Austin, Moto3: Miller dominiert erneut, Fenati stark!

KTM-Pilot Jack Miller triumphierte auch beim Austin-GP vor Rossi-Schützling Romano Fenati und Honda-Pilot Efren Vazquez. Philipp Öttl erreichte den 20. Platz.

Unter einem wolkenbehangenen Himmel startete die Moto3-Klasse in das zweite Saisonrennen in Austin. Pole-Setter Jack Miller konnte die Führung nach dem Start verteidigen. Bereits in der ersten Kurve stürzten Mahindra-Pilot Arthur Sissis und Andrea Locatelli. Luca Grünwald aus dem Kiefer-Team musste nach einem Frühstart eine Durchfahrtstrafe absolvieren. Auch Hafiq Azmi stürzte in der Anfangsphase.

Nach fünf Runden führte Jack Miller (KTM) vor Efren Vazquez (Honda) aus dem Racing Team Germany, Alex Márquez (Honda), Alex Rins (Honda) und VR46-Pilot Romano Fenati (KTM). Die Top-3 Miller, Vazquez und Márquez hatten bereits 1,9 sec Vorsprung auf Alex Rins.

Elf Runden vor Schluss musste Mahindra-Pilot Brad Binder wegen erneuten Getriebeproblemen die Box ansteuern. Zur selben Zeit stürzte Isaac Viñales. Auch Niccolo Antonelli ging in Kurve 9 zu Boden. An der Spitze führte weiterhin Miller vor Vazquez und Márquez.

Miller, Márquez und Vazquez dominierten

In der zehnten Runde lag der deutsche Kalex-KTM-Pilot Philipp Öttl auf dem 20. Rang. Luca Grünwald hatte sich auf Platz 25 wieder eingereiht. Moto3-Rookie Karel Hanika aus dem Team Red Bull KTM Ajo hielt sich bei seinem zweiten WM-Lauf auf Platz 10.
Das Führungstrio Jack Miller, Alex Márquez und Efren Vazquez hatten sieben Runden vor dem Rennende nur mehr eine Sekunde Vorsprung auf die Verfolger Romano Fenati, Alex Rins und Jakub Kornfeil.

Romano Fenati aus Valentino Rossis Moto3-Team Sky VR 46 verkleinerte den Abstand zur Führungsgruppe immer weiter. Fünf Runden vor Schluss klebte er bereits am Hinterrad von Alex Márquez. Eine Runde später glitt Fenati durch die Führungsgruppe wie ein heißes Messer durch Butter. Er schnappte sich Márquez und Vazquez und setzte Miller unter Druck.

Im letzten Jahr ging Fenati auf Honda unter. In seinem Rookie-Jahr in der Moto3-WM 2012 gewann Fenati bereits sein zweites Rennen in Jerez, nachdem er beim Saisonauftakt in Katar Rang 2 belegte.

Letzte Runde: Die Kämpfe in der Vierergruppe an der Spitze wurden immer kompromissloser. Miller ging als Erster vor Fenati, Vazquez und Márquez in die letzte Runde. Vazquez schnappte sich Fenati. Doch Fenati, Miller und Vazquez kämpften in jeder Kurve um die Vorherrschaft. Márquez hielt sich zurück. Kurz vor dem Ziel stürzte er. An der Spitze kämpften Miller, Fenati und Vazquez um den Sieg. Im Windschatten auf der Geraden konnte sich Fenati nicht mehr an Miller vorbeischieben.

Jack Miller (KTM) siegte vor Romano Fenati (KTM), Efren Vazquez (Honda), Alex Rins (Honda) und Jakub Kornfeil (KTM). Rookie Karel Hanika (KTM) zeigte eine starke Leistung und holte sich in seinem zweiten Rennen Rang 10. Philipp Öttl und Luca Grünwald beendeten das Rennen auf den Plätzen 20 und 23.

Jack Miller führt die WM-Tabelle nun mit 50 Punkten und 18 Zählern Vorsprung auf Efren Vazquez an. Romano Fenati liegt auf Rang 3.