Assen, Q2: Valentino Rossi verpasst Pole knapp

Vorjahressieger Valentino Rossi scheiterte in Assen nur knapp an der Pole-Zeit

Den Kampf um die Pole-Position für das MotoGP-Rennen in Assen entschied Marc Márquez knapp für sich. Valentino Rossi wird von der dritten Position starten.

Im Kampf um die letzten beiden Plätze in MotoGP-Qualifying 2 setzten sich Johann Zarco und Alex Rins im Qualifying 1 durch. Sie rücken somit zu den Top-10 der ersten drei freien Trainings in das Q2 auf. Im 15-minütigen Q2 wurden dann die Startplätze 1 bis 12 vergeben.

Marc Márquez brach seine erste schnelle Runde ab, da sich hinter ihm Ducati-Ass Jorge Lorenzo näherte, der die letzten beiden Rennen in Mugello und Barcelona gewonnen hat. Márquez folgte dem Mallorquiner. Mit 1:33,600 min setzte sich Lorenzo zunächst an die Spitze. 0,145 sec dahinter folgte Tech3-Yamaha-Pilot Johann Zarco.

Mit 1:33,530 min schnappte sich Danilo Petrucci zehn Minuten vor Schluss Rang 1, doch er wurde umgehend von Suzuki-Pilot Alex Rins verdrängt. Kurz darauf setzte sich Márquez mit 1:33,330 min an die Spitze. Vorjahressieger Valentino Rossi hielt sich nur auf dem neunten Rang mit 0,604 sec Rückstand.

Sechs Minuten vor Schluss befanden sich alle Piloten in der Box, um neue Reifen aufziehen zu lassen. Kurz darauf rückten die zwölf MotoGP-Fahrer für die finale Zeitenjagd wieder aus. Márquez stand mit 1:33,330 min noch an der Spitze.

Lorenzo gelang nach einem starken letzten Sektor, der ihm am Freitag noch Kopfzerbrechen bereitet hat, der Sprung an die Spitze: 1:33,167 min. Auf Platz 2 folgte Suzuki-Pilot Andrea Iannone vor Marc Márquez und Alex Rins. Rossi lag nur auf den zehnten Rang.

46 Sekunden vor Schluss preschte Iannone mit einer neuen Bestzeit über die Ziellinie. Mit 1:33,120 min war er 0,047 sec schneller als Lorenzo.

Márquez, Dovizioso und Crutchlow legten Sektor-Bestzeiten vor. Mit 1:32,791 min stürmte Márquez vor Crutchlow, Rossi und Dovizioso an die Spitze.

Am Sonntag wird Marc Márquez somit von der Pole-Position in das achte MotoGP-Rennen der Saison starten. Der Repsol-Honda-Pilot war 0,041 sec schneller als Cal Crutchlow auf der LCR-Honda und 0,059 sec schneller als Yamaha-Star Valentino Rossi. Auf Platz 4 folgte Andrea Dovizioso vor Alex Rins, Maverick Viñales und Aprilia-Pilot Aleix Espargaró. Jorge Lorenzo wurde innerhalb weniger Sekunden von Platz 1 auf 10 verdrängt. Der Ducati-Pilot verlor 0,376 sec auf die Bestzeit. Die Top-6 lagen innerhalb von 0,193 sec.

«Ich bin sehr glücklich über den Startplatz in Reihe 1, denn ich stürzte im FP4. Doch ich fand meinen Rhythmus wieder und befand mich am Ende in einer guten Position. Dieser Startplatz ist sehr wichtig für das Rennen am Sonntag», weiß Rossi.