Statistik: Der Red Bull Indianapolis-GP in Zahlen

2014 siegte Marc Márquez in Indianapolis

Der Grand Prix in Indianapolis gibt den Startschuss zur zweiten Saisonhälfte 2015. In den verbleibenden neun Rennen wird sich der Titelkampf in den Klassen Moto3, Moto2 und MotoGP entscheiden.

Zum achten Mal hintereinander absolviert die MotoGP-WM ein Rennwochenende auf dem «Indianapolis Motor Speedway». Beim ersten Motorrad-GP in Indianapolis 2008 wurde die Veranstaltung von starkem Wind und Regen beeinträchtigt. Wegen den Ausläufern von Hurrican «Ike» wurde das MotoGP-Rennen gekürzt, das 250-ccm-Rennen musste sogar abgesagt werden.

Hier finden Sie alle wichtigen Daten und Fakten zum Indianapolis-GP 2015:

200 – In Indianapolis wird Julián Simón seinen 200. Grand-Prix-Start absolvieren.

96 – Dani Pedrosas zweiter Platz auf dem Sachsenring war seine 96. Podestplatzierung, seit er 2006 in die MotoGP-Klasse aufstieg. Damit stand er einmal mehr auf dem Podest als Mick Doohan. Mit 169 hat nur Valentino Rossi mehr Top-3-Resultate in der Königsklasse eingefahren als Pedrosa.

65 – Johann Zarcos 65 Punkte Vorsprung in der Moto2-Klasse sind der größte Abstand, den ein Fahrer in der mittleren Klasse nach neun Rennen je hatte.

32 Jahre – Xavier Simeons Sieg auf dem Sachsenring war der erste GP-Sieg eines Belgiers seit Didier de Radigues das 250-ccm-Rennen beim Grand Prix von Belgien in Spa-Francorchamps 1993 gewann.

26 – Andrea Iannone feiert am Renntag in Indianapolis seinen 26. Geburtstag.

21 – Marc Márquez’ Sieg in Deutschland war das 21. Mal, dass der Spanier in der MotoGP-Klasse auf dem obersten Treppchen stand. Damit hat er nur einen Sieg in der Königsklasse weniger auf dem Konto als Geoff Duke, Kenny Roberts und John Surtees.

15 – Bradley Smith punktete in den letzten 15 Saisonrennen immer. Das ist die längste Punkteserie eines britischen Fahrers in der Königsklasse.

11 – Die letzten elf MotoGP-Rennen in den USA wurden von Honda-Piloten gewonnen. Den letzten Nicht-Honda-Sieg fuhr Jorge Lorenzo 2010 in Laguna Seca ein.

9 – Mit seinem elften Platz auf dem Sachsenring wurde Suzuki-Pilot Maverick Viñales der erste Rookie, der in seinen ersten neun MotoGP-Rennen stets punktete.

6 – Jorge Lorenzo ist der Fahrer mit den meisten Podestplätzen in Indianapolis. Bei sieben MotoGP-Starts stand er hier sechsmal auf dem Podest.

6 – Marc Márquez gewann bisher alle sechs MotoGP-Rennen, die er in den USA bestritten hat: dreimal in Austin, 2013 in Laguna Seca und in den letzten beiden Jahren in Indianapolis. Nur in Laguna Seca stand er nicht auf der Pole. Damals reihte er sich auf Startplatz 2 hinter Stefan Bradl ein.

5 – Honda-Piloten gewannen das MotoGP-Rennen in Indianapolis in den letzten fünf Jahren.

3 – Xavier Simeon ist erst der dritte Belgier, der einen Grand Prix gewinnen konnte. Die anderen zwei waren Didier de Radigues, der insgesamt vier Rennen gewann (2 x 350 ccm, 2 x 250 ccm), und Julien Van Zeebroeck, der Mitte der 1970er dreimal in der 50-ccm-Klasse siegte.