Pietramurata: Gajser (Honda) und Prado (KTM) auf Pole

Die Motocross-WM geht in Trentino in ihre vierte Runde

In einem spannungsgeladenen Qualifikationsrennen zum Großen Preis von Trentino setzte sich Tim Gajser (Honda) gegen WM-Leader Antonio Cairoli (KTM) durch. Die MX2-Qualifikation gewann Jorge Prado (KTM) überlegen.

Qualifikationsrennen zum 4. Lauf der Motocross-WM in Pietramurata: Nicht nur die zahlreich angereisten slowenischen Fans kamen bereits während der spannungsreichen Qualifikationsrennen auf ihre Kosten. Tim Gajser (Honda) gewann den 'holeshot' vor Antonio Cairoli (Red Bull KTM) und dem gut aufgelegten Arnaud Tonus (Yamaha). Cairoli ließ den Kontakt zu Gajser über die gesamte Renndistanz nicht abreißen und folgte dem Slowenen auf Sichtweite. Gegen Rennende erhöhte der Sizilianer den Druck und kam in Schlagdistanz zu Gajser, doch der Slowene behielt die Nerven, blieb fehlerfrei und holte sich mit der Pole-Position eine Extra-Portion Selbstvertrauen für die Wertungsläufe.

Cairoli, der im Rennen häufig weitere Reserven zu mobilisieren versteht, mag die steinige Strecke in den Bergen von Trentino zwar nicht, doch an genau diesem Ort lieferte er vor zwei Jahren ein wahres Husarenstück gegen Tim Gajser ab. Man darf gespannt sein, wie das Duell zwischen Gajser und Cairoli diesmal ausgeht.

Julien Lieber (Kawasaki) und Max Anstie (KTM) stürzten zu Beginn des Rennens und mussten auf Rang 13 und 15 Schadensbegrenzung betreiben. Clement Desalle (Kawasaki) haderte den ganzen Tag über mit Problemen und kam über Rang 16 nicht hinaus.

Der Österreicher Pascal Rauchenecker (KTM) geht morgen von Platz 25 aus ins Rennen. Der einzige deutsche Starter, Tom Koch vom Sarholz-KTM-Team, qualifizierte sich auf Rang 30.

MX2: Jorge Prado auf Pole, Jacobi P11
Mit einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg qualifizierte sich Titelverteidiger Jorge Prado (Red Bull KTM) für die Wertungsläufe am Sonntag. Der Amerikaner Mitchell Harrison, der überraschend für den bei Bud Kawasaki entlassenen Brian Hsu engagiert wurde, zeigte sich von Anfang an konkurrenzfähig und lieferte sich sehenswerte Duelle mit WM-Leader Thomas Kjer-Olsen (Husqvarna). Olsen musste sich nach schlechtem Start außerhalb der Top-10 erst vorarbeiten und qualifizierte sich auf Rang 4 hinter einem bestens aufgelegten Jago Geerts und dem erneut überzeugenden Tom Vialle (KTM). Harrison qualifizierte sich hinter Olsen auf Rang 5 als bester Kawasaki-Pilot.

Einige Probleme hatte der aktuell Zweite der WM-Gesamtwertung, Henry Jacobi (Kawasaki). Bereits im Qualifikationstraining haderte der Thüringer mit den Bedingungen und schaffte nur Rang 14 mit 1,8 Sekunden Rückstand zur Bestzeit von Calvin Vlaanderen (Honda). Im Qualifikationsrennen startete er außerhalb der Top 20, fand danach aber einen zunehmend besseren Rhythmus und kämpfte sich auf Rang 11 nach vorne. Calvin Vlaanderen (Honda) fiel bereits in der ersten Runde aus und qualifizierte sich auf dem 40. und letzten Platz.