Nico Hülkenberg hat eine Zukunft in der Formel 1

Kenseth gewinnt verregneten Chase-Auftakt

Matt Kenseth gewann den NASCAR-Titel zuletzt im Jahr 2003

Regen rund um den Chicagoland Speedway verzögerte das erste von 10 Chase-Rennen um mehrere Stunden. Tabellenführer Matt Kenseth gewann das Rennen dennoch souverän.

Durch die meisten Siege in den ersten 26 Saisonrennen war Matt Kenseth bereits vor dem Chase-Auftakt in Chicagoland der Punkteführende. Diese Führung konnte der Gibbs-Pilot durch seinen sechsten Saisonsieg leicht ausbauen. Er gewann das 400-Meilen-Rennen vor seinem Teamkollegen Kyle Busch, der Zweiter in der Gesamtwertung ist.

Kenseth setzte sich beim Neustart in Runde 245 von 267 gegen Busch durch und hatte im Ziel 0,749 Sekunden Vorsprung. Die restlichen Plätze in den Top 6 belegten ebenfalls Meisterschaftsanwärter. Kevin Harvick wurde Dritter, Kurt Busch und Jimmie Johnson kamen auf den Plätzen 4 und 5 ins Ziel. Jeff Gordon durfte sich über Platz 6 freuen. In Runde 173 fing er sich einen Plattfuß ein. Doch eine Gelbphase kurz danach rettete den Hendrick-Fahrer.

Teamkollege Jimmie Johnson war in der Anfangsphase des Rennens in Führung. Doch ein Fehler eines NASCAR-Offiziellen warf ihn etwas zurück. Bei einem Boxenstopp stellte dieser fälschlicherweise fest, dass eine Radmutter nicht befestigt wurde. So musste ein Teammitglied nochmal um das Auto laufen, bevor es weiterging. Johnson verlor in dieser Situation aber nur eine Handvoll Plätze. Kurze Zeit später wurde das Rennen wegen Regens für mehr als 5 Stunden unterbrochen. Erst unter Flutlicht ging es um kurz nach 22 Uhr Ortszeit weiter.

Einige Meisterschaftsanwärter sollte es in der Folge hart treffen. Jimmie Johnson hatte erneut Probleme bei einem Boxenstopp. Sein Wagenheber brach und warf ihn auf Rang 22 zurück. Deutlich schlimmer lief es für seinen Teamkollegen Dale Earnhardt jr. Sein Auto ging auf der Start-/Zielgeraden in Rauch auf. Eine zu stark verklebte Wagenfront nach einem Schaden in Runde 169 war wohl der Auslöser für eine Überhitzung in den folgenden Motorschaden. Lediglich 40 Runden vor dem Ende fiel er auf Platz 35 zurück.

Ein Motorschaden beendete auch das Rennen von Joey Logano. Für ihn war bereits in Runde 175 Schluss. Logano und Earnhardt dürften es nach diesem Rennen schwer haben, wieder nach vorne zu kommen. Ihr Rückstand auf Gesamtrang 1 beträgt bereits 52 bzw. 53 Punkte.

Matt Kenseth freute sich derweil über einen weiteren Sieg auf einem 1,5-Meilen-Oval. «Ich wollte schon immer hier in Chicago gewinnen», sagte er im Siegerinterview. «Die Strecke ist nur ein paar Stunden entfernt von dem Ort, in dem ich aufgewachsen bin – oben in Wisconsin. Daher fühlt es sich toll an hier endlich einen Sieg zu holen. Wir waren schon einige Male nahe dran.»