Red Bull Air Race: Hannes Arch holt Platz 3 im Quali

Von Nadja James
Mit einer soliden Leistung holte sich der WM-Gesamtführende Hannes Arch Rang 3 beim Qualifying für den vierten Stopp der Red Bull Air Race-WM in Gdynia, Polen.

Vor mehr als 100.000 begeisterten Fans stimmte sich Hannes Arch mit einem soliden dritten Platz im Qualifying auf den vierten Stopp der Red Bull Air Race World Championship 2014 ein. Der in Salzburg lebende Steirer trotzte den zum Teil schwierigen Windbedingungen auf der High-Speed-Strecke vor der baltischen Hafenstadt Gdynia und tankte vor dem Rennen am Sonntag Selbstvertrauen.

Die schnellste Zeit (1:10,980 min) gelang Paul Bonhomme, der in der WM-Gesamtwertung nur fünf Punkte hinter dem Führenden Arch liegt. Mit seinem blitzschnellen Lauf stellte der Brite sogar einen neuen Streckenrekord auf, doch mit 1:11,490 min fehlten Arch nur wenige Zehntelsekunden auf seinen langjährigen Rivalen. Nach einem enttäuschenden Ergebnis in Putrajaya, Malaysia, schlug Bonhomme in Polen zurück und sicherte sich seinen ersten Quali-Sieg in der laufenden Saison.

Knapp hinter Bonhomme auf Rang 2 landete ein weiterer Brite, Nigel Lamb, der die Strecke samt 270-Grad-Kurve (Marina Wall) in 1:11,423 min absolvierte. Nach seinem Triumph in Malaysia will Lamb auch bei der Polen-Premiere der Red Bull Air Race-WM ganz vorne mitmischen.

«Die Strecke ist genial», freute sich Bonhomme, der in Malaysia erstmals seit 15 Rennen keinen Podestplatz erreicht hatte. Nach Antriebsproblemen musste sich der Brite schliesslich mit Rang 5 zufriedengeben. «Es wäre ein Traum, wenn jede Strecke so wäre. Hier muss man denken. Das ist ein Kurs für die Denker unter den Piloten.»

Die Qualifying-Session lieferte erneut Spannung pur. Lamb, Arch und der viertplatzierte Kanadier Pete McLeod (1:12,068 min) gaben Vollgas, um Bonhomme vielleicht doch noch die Pole-Position für das Rennen am Sonntag wegzuschnappen.

Auch der Deutsche Matthias Dolderer (1:12,252 min) und der Australier Matt Hall (1:12,370 min) waren auf der schwierigen Strecke schnell unterwegs, landeten aber auf Rang 5 bzw. 6. Laut eigenen Angaben glauben aber beide Piloten, dass ein Podestplatz durchaus noch in Reichweite ist.