Schafft Michael Dunlop heuer sechs TT-Siege?

Von Helmut Ohner
Michael Dunlop will heuer bei der TT gleich sechs Mal jubeln

In der über hundertjährigen Geschichte der Rennen um die Tourist Trophy schaffte es erst ein einziger Fahrer, fünf Rennen in einer Woche zu gewinnen. Michael Dunlop möchte es heuer sogar auf sechs Siege bringen.

2010 schaffte Ian Hutchinson, was vor ihm nicht einmal dem 26-fachen TT-Sieger Joey Dunlop gegönnt war. Der junge Brite aus der Grafschaft Yorkshire gewann alle fünf Solo-Rennen, bei denen er am Start stand. Mit dieser historischen Leistung überbot er nicht nur den vierfach Erfolg von Phillip McCallen aus dem Jahr 1996, sondern sicherte sich auch einen fixen Platz in der Geschichte der Rennen um die Tourist Trophy.

Letztes Jahr wäre dem 25-jährigen Michael Dunlop beinahe das gleiche Kunststück gelungen. Doch ausgerechnet bei der abschließenden Senior-TT verlief ein Boxenstopp alles andere als optimal und der Nordire musste sich nach sechs Runden seinem Honda-TT-Legenden-Teamkollegen John McGuinness, der damit seinen 20 TT-Erfolg verbuchen konnte, um wenige Sekunden geschlagen geben.

Der siebenfache TT-Sieger aus Ballymoney wird nach der überraschenden Trennung von Honda GB im Superbike-Rennen sowie an der Senior-TT mit einer werksunterstützten BMW S1000RR im Team Hawk Racing an den Start rollen. In den Klassen Superstock bzw. Supersport wird der Nordire eine weitere BMW S1000RR bzw. eine Honda CBR600RR in seinen eigenen Farben von MB Racing zum Einsatz bringen.

Kürzlich wurde bekannt, dass Dunlop für McAdoo Kawasaki auch für das Supertwin-Rennen seine Nennung abgegeben hat. «Ich muss gestehen, dass ich der Lightweight-Klasse in der Vergangenheit wenig Aufmerksamkeit geschenkt habe, aber heuer werde ich alles daran setzen, dieses Rennen für mich zu entscheiden und damit vielleicht den Rekord von Hutchy zu überbieten», gibt sich Mickey D. angriffslustig.