Ulster GP: Bruce Anstey glücklicher Superbike-Sieger

Von Helmut Ohner
Bruce Anstey gewinnt Abbruch-Rennen

Fünf Fahrer balgten sich um den Sieg im ersten Superbike-Rennen beim Ulster Grand Prix. Ein Rennabbruch entschied den spannenden Fünfkampf zugunsten des Neuseeländers Bruce Anstey (Honda).

Das mit Spannung erwartete erste Superbike-Rennen entwickelte sich zum wahren Krimi. Vom Start konnte sich mit Ian Hutchinson, Bruce Anstey, Lee Johnston und Peter Hickman ein Quartett vom Rest des Feldes absetzen. Fast in jeder Kurve wurden die Positionen gewechselt.

Mit nicht einmal einer Sekunde zwischen Platz 1 und 4 jagten Anstey, Hutchinson, Johnston und Hickman um den 11,911 Kilometer langen Kurs, der bis Anfang der 1970er-Jahre sogar den Motorrad Grand Prix von Irland beherbergt hatte.

Am Ende der vierten Runde wurde aus dem Quartett ein Quintett. Der Honda-Fahrer Conor Cummins hatte auf die Spitzengruppe aufgeschlossen. William und Michael Dunlop hatten zu diesem Zeitpunkt auf den Plätzen 6 und 7 bereits über vier Sekunden eingebüßt.

In der sechsten Runde fand der spannende Kampf durch die rote Flagge ein jähes Ende. Weil noch nicht das gesamte Fahrerfeld fünf Runden vollendet hatte, wurde der Einlauf nach vier Runden gewertet. Durch diesen Umstand ging der Sieg an Bruce Anstey vor Ian Hutchinson, Lee Johnston, Peter Hickman und Conor Cummins.

Ergebnis
1. Bruce Anstey (NZ), Honda. 2. Ian Hutchinson (GB), Kawasaki, 0,337 sec. zur. 3. Lee Johnston (GB), BMW, +643 sec. 4. Peter Hickman (GB), BMW). 5. Conor Cummins (GBM), Honda. 6. William Dunlop (GB), BMW. Ferner: 16. Horst Saiger (A), Kawasaki. Schnellste Runde: Hutchinson in 3.20,267.