24h Daytona, 18h: Die Spitze lichtet sich

Von Oliver Runschke
In Daytona beginnt der neue Tag

Der neue Tag dünnt die Spitze aus. Reifenschaden bei Ganassi, Strafe für Action Express, Porsche verliert einen 911 RSR im Kampf um den GTLM-Sieg.

Kurz nach dem Sonnenaufgang dünnt sich das Feld bei den 24h von Daytona an der an der Spitze aus. Zuerst traf es Joao Barbosa im Action Express-Coyote-Chevrolet. Nach einem Kontakt mit einem Mühlner-Porsche 911 aus der GTD-Klasse musste der Portugiese eine 70-Sekunden-Zeitstrafe absitzen, die den Siegfavoriten kurzfristig um eine Runde zurückwarf. Barbosa kämpfte sich aber in die Führungsrunde zurück und liegt sechs Stunden vor dem Rennende auf Rang drei. Nach 18 Stunden läuft alles für Chevrolet, den der Ganassi-Riley-Ford von Dixon/Kanaan/Franchitti/Larson verlor nach einem Reifenschaden mit Scott Dixon am Steuer zwei Runden und fiel auf Rang fünf zurück.

An der Spitze liegen sechs Stunden vor dem Rennende drei Corvette DP. Burt Frisselle hat im zweiten Action Express-Coyote-Chevy (Frisselle/Frisselle/Martin/Giriox) die Führung vor dem Taylor-Dallara-Chevy (Taylor/Taylor/Taylor/Angelelli) übernommen, Fittipaldi/Barbosa/Bourdais liegen auf Rang drei.

Klaus Graf, Lucas Luhr und Alex Brundle haben im Pickett-Oreca-Nissan von den Problemen der Daytona Prototypen profitiert und konnten im bisher wie ein Uhrwerk laufenden Oreca Platz vier übernehmen. Der SoD-Coyote-Chevrolet (Westbrook/Valiante/Rockenfeller) hat zum Beginn des neuen Tages etwas den Anschluss an die Spitze verloren und liegt mit zwei Runden Rückstand auf Rang sechs.

Einen Rückschlag musste auch das Porsche-Werksteam in der GTLM-Klasse einstecken. Der auf Rang zwei liegende 911 RSR von Christensen/Long/Bergmeister steht mit Problemen am Motor in der Box, das Schwesterauto von Tandy/Lietz/Pilet liegt aber weiterhin an der Spitze. Auf den Fersen des Porsche ist die verbliebene Corvette C7.R (Gavin/Milner/Liddell), die 13 Sekunden zurückliegt. Dann folgen die beiden RLL-BMW Z4 GT3.

Ferrari vor Porsche und Audi lautet die Reihenfolge in der GTD-Klasse. Level 5 führt weiterhin mit Pier Guidi/Tucker/Segal/Bell/Sweedler, auf Rang zwei folgt in der GTD-Führungsrunde der Snow-Porsche 911 GT America mit Heylen/Snow/Seefried. Der Lizard-Audi R8 LMS (Winkelhock/Pumpelly/Canache/Pappas) liegt mit einer Runde Rückstand auf Rang drei.