Paddon jagt Argentinien-Leader Ogier

Von Toni Hoffmann
Hayden Paddon jagt Argentinien-Leader Sébastien Ogier

Hayden Paddon hat beim vierten Lauf zur Rallye-Weltmeisterschaft in Argentinien die Jagd auf den führenden Champion Sébastien Ogier eröffnet, nach der dritten Prüfung lag er nur noch sechs Zehntelsekunden dahinter.

Der dreifache Weltmeister Sébastien Ogier musste auf den argentinischen Schotterpisten den inzwischen sehr gewohnten Tribut des ersten Fahrzeuges auf der Strecke zollen. Nach der dritten von 18 Entscheidungen konnte der Titelverteidiger und Tabellenführer Ogier im VW Polo R WRC seine Führung ganz knapp verteidigen. Hayden Paddon, in diesem Jahr mit dem neuen Hyundai i20 WRC sehr stark, kämpfte sich inzwischen bis auf sechs Zehntelsekunden an Ogier heran. Ogier hat trotz seiner 34 Gesamtsiege noch in Südamerika gewonnen. Im letzten Jahr warfen ihn Motorprobleme weit zurück. Am Ende erreichte er den 17. Gesamtrng.

Mexiko-Sieger Jari-Matti Latvala kämpfte im zweiten VW Polo R WRC sich im zweiten nach einem etwas verhaltenen Start mit seiner ersten Bestmarke auf den dritten Platz (4,3 Sekunden Rückstand) vor. Dani Sordo, der am Donnerstagabend den nur 1,5 km kurzen Auftakt in Cordoba zusammen mit Ogier gewann, verlor auf der 23,85 langen Prüfung «Amboy / Santa Monica» 8,1 Sekunden auf Latvala und fiel auf den vierten Platz mit einem Rückstand von 7,3 Sekunden zurück. 2,0 Sekunden hinter ihm ordnete sich Andreas Mikkelsen im dritten VW Polo R WRC auf dem fünften Platz ein.

Der aktuelle Tabellenzweite Mads Östberg hinkt seiner Form im Ford Fiesta RS WRC von M-Sport hinterher. Er notierte mit einem Rückstand von 37,7 Sekunden und 9,8 Sekunden hinter Ott Tänak im besten Ford Fiesta RS WRC den siebten Rang.

Wegen der WM-Pause ist der Vorjahressieger Citroën nicht am Start. Bester Citroën ist der Argentinier Marcos Ligato im privaten DS3 WRC auf dem neunten Rang.