BSB Knockhill: Bradley Ray vs. Jason O’Halloran

Von Tim Althof
Bei den British Superbikes tobt in diesem Jahr ein Yamaha-Kampf an der Spitze des Feldes. In Knockhill (Schottland) am vergangenen Wochenende hieß das Duell: Jason O’Halloran gegen Bradley Ray.

Bradley Ray (Rich Energy OMG Racing Yamaha) setzte mit seiner Yamaha R1 am Samstag in Knockhill einen neuen Rundenrekord im Qualifying. Der Engländer setzte sich um 0,005 Sekunden gegen Jason O’Halloran (McAMS Yamaha) auf der zwei Kilometer kurzen Strecke durch. Kawasaki-Fahrer Lee Jackson landete auf Platz 3, die ehemaligen Superbike-WM-Piloten Tom Sykes (Ducati) und Leon Haslam (Kawasaki) enttäuschten auf den Positionen 13 und 15.

Im Sprintrennen am Samstag über 22 Runden setzte sich der 25-jährige Ray in Szene. Er fuhr gleich vom Start weg an der Spitze, erarbeitete sich über die Distanz einen Vorsprung von 1,6 Sekunden auf O’Halloran, der Zweiter wurde. Für Ray war es der dritte Sieg im zwölften Rennen. Platz 3 sicherte sich Rory Skinner (Kawasaki). Haslam und Sykes landeten wie Isle of Man TT-Star Peter Hickman (BMW) außerhalb der Top-10.

Am Sonntag ging es in das zweite Rennen über 30 Runden. Diesmal kämpfte sich O’Halloran an die Spitze. Der Australier, der im Vorjahr elf Siege feierte und Dritter in der BSB-Gesamtwertung wurde, gewann das Rennen mit 0,7 Sekunden Vorsprung auf Lee Jackson auf Platz 2. Skinner komplettierte das Podium, Ray wurde Vierter. Während Sykes Platz 11 einfuhr, schied Haslam aus.

Im letzten Rennen des Wochenendes gelang O’Halloran ein weiterer Triumph. Diesmal setzte er sich mit einer knappen Sekunde gegen Ray durch. Platz 3 sicherte sich Kawasaki-Fahrer Jackson. Tom Sykes wurde 10., Leon Haslam holte Platz 11. O’Halloran liegt damit in der Gesamtwertung nach 12 von 33 Rennen nur noch 16 Zähler hinter Ray an der Spitze. Dritter ist Jackson. Der Champion der letzten Saison, Tarran Mackenzie (Yamaha) liegt auf Gesamtplatz 15.