Jakub Kornfeil: 103. Grand Prix, erster Podestplatz!

Von Jiri Miksik
Große Freude: Jakub Kornfeil und das Team Drive M7 SIC

Nach acht Jahren – zum letzten Mal gelang dies Lukas Pesek in Australien im Oktober 2007 – stand wieder ein Tscheche in der Leichtgewichtsklasse (125 ccm/Moto3) auf Podest: Jakub Kornfeil.

Jakub «Kubajz» Kornfeil ist erst der achte Tscheche, der einen Podestplatz in der Weltmeisterschaft einfahren konnte. Vor ihm standen auf dem Podest: Franta Stastny (20 Podiumsplätze), Gustav Havel (8), Stanislav Malina (1), Frantisek Bocek (1), Bohumil Stasa (2), Lukas Pesek (9) oder Karel Abraham (2).

Kornfeil startete von Position 13 stark in das Rennen von Silverstone und erkämpfte sich in einem fehlerfreien Lauf den zweiten Platz hinter Danny Kent. Die zwei Italiener Francesco Bagnaia und Niccolò Antonelli konnten den Rückstand auf Kornfeil zwar verkleinern, aber Bagnaia stürzte und Antonelli verlor wieder Boden auf den Tschechen.

«Mein erster Podestplatz in der Weltmeisterschaft ist fantastisch. Ich habe vor dem Rennen nicht geglaubt, dass mir heute so etwas gelingt. Unser Ziel war es, die gute Arbeit von Brünn fortsetzen. (Anm.: Dort hatte Kornfeil Platz 9 erreicht.) Wir waren hier auch im Trockenen sehr schnell. Als klar war, dass es ein Regenrennen gibt, habe ich mich zu hundert Prozent konzentriert und meine Erfahrung genutzt. Als ich dann Platz 2 erkämpft hatte, habe ich meine Rundenzeiten und die Abstände kontrolliert. Die Bedingungen auf der Strecke waren dramatisch, jeder kleine Fehler hätte einen Sturz bedeutet. Am Ende kam ich wirklich als Zweiter ins Ziel. Nach sechs Jahren war es fantastisch, auf dem Podest zu landen», freute sich Kornfeil, der für das Team Drive M7 SIC an den Start geht.