Austin, FP2: Quartararo und KTM vorne, Öttl Neunter

Fabio Quartararo auf seiner KTM

Fabio Quartararo, der 2015 in Austin bereits auf dem Podest stand, legte im zweiten Moto3-Training des «Red Bull Grand Prix of the Americas» die Bestzeit vor. Auch Philipp Öttl war schnell unterwegs.

Im ersten freien Moto3-Training beim WM-Lauf in Austin holte sich Jorge Navarro (Honda) die Bestzeit mit 2:17,433 min vor Niccolò Antonelli, Romano Fenati, Aron Canet, Fabio Quartararo, Livio Loi, Brad Binder und Joan Mir. Philipp Öttl belegte Platz 18.

Auch in der zweiten Session auf dem Circuit of the Americas setzte sich Navarro in der Anfangsphase an die Spitze vor Fenati, Loi, Antonelli und Martin. Kurz darauf schoss Philipp Öttl aus dem Schedl-Team mit seiner KTM auf Platz 2.

Fabio Quartararo, der 2015 in Austin als Zweiter auf dem Podest stand, übernahm mit 2:17,644 min die Spitze vor Navarro, Fenati und Öttl. Fenati und Antonelli verdrängten den Franzosen, doch Quartararo schlug zurück. Der KTM-Neuling aus dem Leopard-Team war konstant schnell unterwegs. Rookie Stefano Valtulini aus dem Team Italia stürzte.

Fünf Minuten vor dem Ende der Session setzte sich Jorge Navarro an die Spitze, doch Quartararo konterte und war 0,034 sec schneller als der Spanier. Philipp Öttl lag auf Platz 13. Kurz darauf zog Navarro wieder an Quartararo vorbei.

Fenati und Antonelli schoben sich an Navarro vorbei und verdrängten ihn auf Platz 4. An der Spitze stand Fabio Quartararo mit 2:16,250 min. Zum Vergleich: Die Pole-Zeit 2015 lag bei 2:15,344 min. Der Franzose lag 0,147 sec vor Fenati aus dem VR46-Team.

Die Plätze 5 bis 10 belegten Enea Bastianini, Nicolò Bulega, Aron Canet, Mahindra-Pilot Francesco Bagnaia, Philipp Öttl, er büßte 0,8 sec ein, und Jakub Kornfeil. Argentinien-Sieger Khairul Idham Pawi belegte nur Platz 21. Auch WM-Leader Brad Binder lag überraschend weit zurück: Position 14.