Ducati zittert: Fährt Alvaro Bautista weiter?

Mugello-GP 125 ccm, Rennen: 1. Sieg für Marquez!

Von Markus Lehner
Marquez: Terol, Espargaro und Smith besiegt

Der 17 Jahre junge Spanier Marc Marquez holte sich in Mugello seinen ersten Grand-Prix-Sieg. Randy Krummenacher guter Sechster. Sandro Cortese gestürzt.

Nicolas Terol erwischte den besten Start vor Pol Espargaro, Efren Vazquez, Sandro Cortese und Randy Krummenacher. Auch Marcel Schrötter und Jonas Folger waren beide gut gestartet und lagen nach einer Runde auf den Rängen 9 und 12.

Bereits in der zweiten Runde kam das Aus im Kampf um den Sieg für den von der Pole-Position aus gestarteten Sandro Cortese. Er rutschte auf Rang 3 liegend aus und hetzte danach mit dreissig Sekunden dem Feld hinterher. Der Deutsche gab aber kurz danach an der Box auf.

Am Ende der zweiten Runde hatten sich Nicolas Terol und Pol Espargaro bereits etwas abgesetzt. Zwei Sekunden dahinter stritten Marc Marquez, Efren Vazquez, Bradley Smith und Randy Krummenacher um Rang 3.

Krummenacher und Vazquez verloren aber bald den Anschluss an Marquez und Smith, die gemeinsam versuchten, die entflohenen Terol und Espargaro wieder einzuholen. Und tatsächlich, kurz vor Halbzeit hatten die beiden die Spitze wieder gestellt.

Im Vierkampf Terol, Espargaro, Smith und Marquez wechselten die Positionen ständig.

Krummenacher verteidigte die Ehre der Deutschsprachigen bei Rennhalbzeit mit sieben Sekunden Rückstand im Kampf mit Rabat und Vazquez um Rang 5. Die Verfolgergruppe holte kontinuierlich auf und lag sechs Runden vor Schluss nur noch fünf Sekunden hinter dem Spitzenquartett.

Die letzte Runde ging Marquez (17) als Spitzenreiter an. Auch aus der letzten Kurve kam er am besten heraus und holte sich seinen seit langem erwarteten ersten Grand-Prix-Sieg, knapp vor Terol, Espargaro und Smith. Einmal mehr standen also drei Spanier auf dem Podest.

Sieger Marquez freute sich nicht nur über seinen ersten Sieg, sondern ist sehr zuversichtlich für den weiteren Verlauf der Saison. «Wenn wir im Team so weiterarbeiten, können wir bei jeden Rennen ganz vorne dabei sein. Hier lief alles perfekt. Ich bin sehr, sehr, sehr glücklich, dass es endlich mit dem Sieg geklappt hat.»

«Ich wollte Marquez in der letzten Kurve noch abfangen», erklärte Terol im Ziel. «Aber ich hatte ein kleinen Rutscher hinten, ich musste den Angriff abrechen.»

Randy Krummenacher wurde hinter Vazquez und vor Rabat guter Sechster. WM-Punkte gab es auch für Jonas Folger auf dem elften und Marcel Schrötter auf dem 13. Rang.