Estoril, MotoGP, 2. Training: Lorenzo

Von Markus Lehner
Lorenzo: Der Weltmeister will den 3. Sieg in Estoril

Weltmeister Jorge Lorenzo, der in Estoril 2008 und 2009 gewann, bewies mit der Bestzeit am Freitag, dass der Sieg am Sonntag über ihn führen wird.

Rechtzeitig zum Beginn des 2. Freien Trainings liess der Regen in Estoril nach. Dennoch blieben die Bedingungen schwierig und der Grip auf der rutschigen Strecke gering. Im Unterschied zum Morgen gingen alle 17 Piloten – darunter der in Phillip Island wegen seinem Schlüsselbeinbruch pausierende [*Person Dani Pedrosa*] und [*Person Mika Kallio*]-Ersatz [*Person Carlos Checa*] – sofort nach Trainingsbeginn auf die Strecke.

[*Person Casey Stoner*] (Marlboro Ducati), der drei der letzten vier Grands Prix gewonnen hat, war zu Beginn schnellster Mann in Feld.

Dann verbesserten sich die Bedingungen weiter. Der Regen hörte ganz auf, zwischendurch blinzelte sogar die Sonne durch. Die Zeiten auf der immer noch nassen Strecke purzelten nach unten. Bei Halbzeit führte [*Person Valentino Rossi*] (Fiat Yamaha) vor [*Person Randy de Puniet*] (LCR Honda) und Weltmeister [*Person Jorge Lorenzo*] (Fiat Yamaha).

In den letzten fünf Minuten wurde die Rangliste, wie in der MotoGP-Klasse üblich, noch heftig durcheinander gewirbelt: Lorenzo, der 2008 und 2009 in Estoril gewann, setzte mit 1:48,522 min die Bestzeit. Zweiter wurde [*Person Nicky Hayden*] mit der Marlboro-Ducati, nur 0,135 sec hinter Lorenzo. Dritter wurde Rossi. Stoner blieb nur der vierte Rang.

Sensationell der fünfte Platz von [*Person Ben Spies*] (Tech3 Yamaha) bei seinem ersten Auftritt auf der für ihn neuen Strecke.

Stürze verzeichneten [*Person 758*] (Paginas Amarillas Ducati), [*Person Andrea Dovizioso*] (Repsol Honda), [*Person Colin Edwards*] (Tech3 Yamaha) und [*Person Alvaro Bautista*] (Rizla Suzuki). Alle blieben unverletzt.

Sehr vorsichtig ging der wegen seinem Schlüsselbeinbruch in Australien pausierende Dani Pedrosa (Repsol Honda) ans Werk. Mit 5,070 Sekunden Rückstand belegte der WM-Zweite nur den 13. Rang von 17 Klassierten.

Harte Zeiten erlebt in Estoril auch der nach drei Jahren für zwei Rennen in die MotoGP-Klasse zurückkehrende Carlos Checa. Mit fast sechs Sekunden Rückstand kam er nur auf den letzten Rang.