Formel 1: Warnung an Max Verstappen

Afyonkarahisar: Tom Vialle (KTM) startet von Pole

Red Bull KTM Werksfahrer Tom Vialle startet von der Pole Position in die Wertungsläufe zum Großen Preis der Türkei in Afyonkarahisar. WM-Leader Jago Geerts (Yamaha) wurde Zweiter und Simon Längenfelder (GASGAS) stürzte.

Qualifikationsrennen zum Saisonfinale in der Türkei: Mit einem Start-Ziel-Sieg gewann Red Bull KTM Werksfahrer Tom Vialle das Qualifikationsrennen zum Großen Preis der Türkei in Afyonkarahisar. Sein belgischer Rivale in der Titelentscheidung Jago Geerts startete im Bereich der Top-3 hinter Husqvarna-Werksfahrer Kay de Wolf, attackierte aber von Beginn an hart und erreichte noch in er ersten Runde P2. Geerts fuhr aggressiv, doch die Lücke zu Leader Vialle konnte er trotzdem nicht schließen. Der Franzose gewann mit einem Vorsprung von 4,3 Sekunden vor Geerts und Benistant. Benistant setzte sich in der Schlussphase gegen de Wolf durch.

Die Titelentscheidung in der MX2-WM wird am Sonntag zwischen Geerts und Vialle fallen. Geerts hat nur einen hauchdünnen Vorsprung von 2 Punkten vor Vialle.

GASGAS Werksfahrer Simon Längenfelder, dem WM-Platz 3 bereits vor dem letzten Grand-Prix sicher ist, kollidierte in der ersten Runde mit Stephen Rubini (Honda), stürzte und wurde am Boden von seinem Motorrad getroffen. Längenfelder konnte danach nur noch Schadensbegrenzung betreiben und beendete das Qualifying auf Rang 9.

Liam Everts (KTM) zeigte auf P6 erneut eine gute Leistung. EMX250 Europameister Rick Elzinga (Yamaha) startet in Afyonkarahisar mit einer Wildcard. Der Niederländer qualifizierte sich auf P14.