Formel 1: Neues Punktesystem wird diskutiert

Maggiora-GP, MX2, 1. Lauf: Jeffrey Herlings souverän

Von Matthias Dubach
Jeffrey Herlings siegt in Italien weiter

Der WM-Leader aus dem KTM-Werksteam setzt seine Siegesserie beim Italien-GP fort. Polesetter Alexander Tonkov stürzte spektakulär ins Ziel und wurde noch Dritter.

Die Strecke in Maggiora ist neu im GP-Kalender, letztmals wurde 1999 ein WM-Lauf auf der traditionsreichen Piste im Norden Italiens abgehalten. Der Sieger im ersten MX2-Lauf heisst aber so wie fast immer in dieser Saison: Jeffrey Herlings gewann zum 16. Mal im 17. MX2-Rennen der Saison. Der Niederländer aus dem KTM-Werksteam hielt sich zunächst als Dritter hinter Holeshot-Sieger Alexander Tonkov (Honda) und José Butron (KTM) auf. Aber dieses Duo hatte gegen die Tempoverschärfung von Herlings nichts entgegen zu setzen, der WM-Leader setzte sich an der Spitze etwas ab und gewann souverän. Der Sturz vom Samstag war ihm nicht anzumerken.

Das Duell um Rang 2 wurde bis zum letzten Meter erbittert ausgefochten. Tonkov gab hinter Butron nicht auf und stürzte beim Herausbeschleunigen auf den Zielsprung spektakulär neben der Strecke. Der Russe wurde zunächst als Dritter gewertet, aber weil das Motorrad ohne Fahrer die Ziellinie kreuzte, konnte Tonkov nur ausserhalb der Punkte mit einer Runde Rückstand gewertet werden.

Pascal Rauchenecker (KTM) holte als 19. zwei WM-Punkte, während die beiden Schweizer Kilian Auberson (Rang 22) und Jeremy Seewer (Ausfall) leer ausgingen.

Das MX2-Rennen (35 min + 2 Runden) im Stenogramm:

Start: Tonkov nutzt die Pole-Position zum Holeshot! Der Russe führt vor José Butron, Dean Ferris und Jeffrey Herlings.

Noch 32 min: Nach einem kleinen Sturz von Tonkov übernimmt Butron die Führung. Herlings geht an Ferris vorbei auf Rang 3.

Noch 30 min: Butron, Tonkov, Herlings, Ferris, Nicholls, Tixier, Rätsep, Pocock, Charlier, Lupino. Jeremy Seewer belegt Rang 19, Kevin Auberson auf Rang 21, Pascal Rauchenecker auf P30.

Noch 29 min: Seewer fällt auf Platz 26 zurück.

Noch 27 min: Tonkov jagt Butron, Herlings dicht dahinter.

Noch 24 min: Samuele Bernardini stürzt in einem Bergabstück spektakulär.

Noch 22 min: Maxime Desprey gibt auf. Ferris und Nicholls kämpfen mit Körperkontakt um Rang 4, Nicholls ist vorne.

Noch 20 min: Charlier holt von Pocock Rang 7. Auberson auf P18, Seewer auf P22, Rauchenecker auf P24.

Noch 18 min: Herlings erhöht den Druck auf Tonkov. Butron führt weiterhin.

Noch 17 min: Herlings springt an Tonkov vorbei auf Rang 2.

Noch 15 min: Herlings schnappt sich die Führung von Butron.

Noch 13 min: Herlings, Butron, Tonkov, Nicholls, Tixier, Ferris, Charlier, Pocock, Lupino, Rätsep. Auberson auf Platz 19, Seewer ist 21., Rauchenecker auf P24.

Noch 12 min: Tonkov holt sich Rang 2 von Butron.

Noch 7 min: Charlier stürmt auf Rang 6 und macht Druck auf Tixier. Monticelli gibt an den Boxen auf. Auch James Decotis und Seewer an den Boxen.

Noch 4 min: Herlings, Tonkov, Butron, Nicholls, Tixier, Charlier, Ferris, Pocock, Lupino, Rätsep.

Noch 2 min: Lupino ist schon Achter und setzt Ferris unter Druck.

Noch 1 min: Lupino an Ferris vorbei auf Rang 7.

Noch 2 Runden: Butron presst sich an Tonkov vorbei auf Rang 2. Tim Gajser stürzt.

Ziel: Herlings gewinnt im 17. MX2-Lauf des Jahres zum 16. Mal. Tonkov stürzt direkt vor dem Zielsprung! Sein Motorrad fliegt über die Linie, er wird als Dritter hinter Butron gewertet und später zurückversetzt. Dahinter Nicholls, Tixier, Charlier, Lupino, Ferris, Pocock, Coldenhoff. Rauchenecker wird noch 19., Auberson auf Rang 22.