Marc Marquez: «Das Ende des Albtraums»

Papenmeier siegt, Courtney Duncan ist Weltmeisterin

Mit einem 1-2-Ergebnis gewann Larissa Papenmeier (Yamaha) das Finale der Frauen-WM in Trentino. Kiara Fontanesi (Yamaha) stürzte in beiden Läufen und fiel in der WMX auf Rang 3 zurück. Papenmeier wurde Gesamt-Vierte.

Finale der Damen-WM in Pietramurata: Larissa Papenmeier (Yamaha) zeigte schon im Zeittraining, dass sie mit dem losen Untergrund in Trentino bestens zurecht kommt. Die Deutsche qualifizierte sich auf Rang 2 hinter Kiara Fontanesi (GASGAS).

Nach dem Start zum ersten Wertungslauf setzte sich Papenmeier direkt an die Spitze und legte einen makellosen Start-Ziel-Sieg hin. Kiara Fontanesi (GASGAS), die vor dem Rennen noch Titelchancen hatte, wurde bereits in der ersten Runde von der Niederländerin Britt Jans-Beken (KTM) bei der Sprunglandung abgeräumt und musste das Feld von ganz hinten aufrollen. Auf P15 konnte Fontanesi nur noch Schadensbegrenzung betreiben. Courtney Duncan (Kawasaki) begnügte sich mit Rang 3 hinter Nancy van de Ven, der nach dem ersten Lauf bereits zur vorzeitigen Titelverteidigung reichte. Duncan feierte ihren 3. WM-Titel in Folge.

Larissa Papenmeier gelang auch im zweiten Lauf erneut ein Blitzstart. Doch diesmal konnte sie die frisch gebackene Weltmeisterin nicht halten. Duncan gewann den zweiten Lauf vor Papenmeier, die aber mit einem 1-2-Ergebnis Grand-Prix-Siegerin wurde und in der WM-Tabelle auf Rang 4 vorrückte.

Kiara Fontanesi stürzte erneut in der ersten Runde. Diesmal touchierte sie das Hinterrad von Duncan und fiel von P3 auf Rang 13 zurück. Mit Rang 7 fiel die Italienerin von Tabellenrang 2 auf P3 zurück. WM-Zweite wurde wie im Vorjahr Nancy van de Ven (Yamaha).