Ottobiano: Antonio Cairoli (KTM) unschlagbar

Antonio Cairoli gewann den Grand-Prix of Lombardia

Unter schwierigen äußeren Bedingungen gewann WM-Leader Antonio Cairoli (KTM) den Grand Prix of Lombardia in Ottobiano und setzte sich erneut gegen seinen Teamkollegen Jeffrey Herlings durch, der am Ende kollabierte.

Wie brutal dieser Grand-Prix of Lombardia tatsächlich war, illustrierte das Podium: Jeffrey Herlings, der sich im zweiten Lauf von Ottobiano ein episches Duell mit Antonio Cairoli um die Führungsposition geliefert hatte, war nach dem Rennen derart erschöpft und dehydriert, dass er weder Interviews geben noch das Podium betreten konnte.

Die Trophäe für den zweiten Gesamtrang von Jeffrey Herlings musste KTM-Team-Manager Dirk Gruebel entgegennehmen.

Die Strecke war im zweiten Lauf tief ausgefahren, die Temperatur überschritt die 30-Grad-Marke und das KTM-Duo an der Spitze schenkte sich keinen Meter Boden. Nach einem Fehler von Cairoli in der 5. Runde (er kam kurz von der Strecke ab), konnte Herlings die Führung übernehmen. Cairoli fuhr danach taktisch klug, teilte sich die Kräfte ein, hielt zunächst etwas Distanz zu Herlings und legte in der 10. Runde einen Zwischenspurt ein, um 'The Bullet' zu überholen und abzuhängen. Am Ende hatte der Holländer all seine Reserven verbraucht und hatte einen Rückstand von mehr als einer halben Minute. In der WM-Tabelle rangiert Herlings weiterhin auf Platz 4.

Cairoli baut WM-Führung weiter aus
Mit zwei Laufsiegen in Italien und der Idealpunktzahl von 50 WM-Zählern konnte der achtfache Weltmeister seine WM-Führung auf 67 Punkte ausbauen. Der Sizilianer wird also in jedem Falle auch den nächsten WM-Lauf in Portugal als WM-Führender verlassen.

Husqvarna-Team auf der Erfolgsspur
Alle 3 Fahrer des Husqvarna-Werksteams konnten in Italien zufrieden sein: Max Anstie, der im ersten Lauf gegen das Startgatter gefahren war und eine Aufholjagd starten musste, stand zum ersten Mal in seiner Karriere auf dem MXGP-Podium.

Paulin auf WM-Rang 2
Ansties Husqvarna-Teamkollege, Gautier Paulin, zeigte im ersten Lauf mit Rang 3 eine gute Leistung. Im zweiten Lauf konnte er mit Platz 10 zwar nicht an das Ergebnis von Moto-1 anknüpfen, aber seine Punkteausbeute in Ottobiano reichte aus, um sich in der WM-Tabelle auf Rang 2 vorzuschieben, denn der bisherige Zweite, Clement Desalle, schwächelte in Ottobiano und erreichte mit den Rängen 8 und 7 ein für ihn enttäuschendes Ergebnis.

Max Nagl brilliert auf Rang 4
Obwohl Nagl nach seiner Kapselverletzung von Orlyonok gehandicapt an den Start ging, erreichte der einzige deutsche Pilot im WM-Feld mit Rang 4 in Lauf 2 und Gesamtrang 5 wieder ein Top-Ergebnis. Den vierten Platz sicherte sich Nagl erst nach Ablauf der Renndistanz von 30 Minuten, als er mit einem Endspurt an Arminas Jasikonis vorbeizog. Zuvor hatte sich Nagl erneut gegen Clement Desalle (Kawasaki) durchgesetzt, der die letzten beiden Grand-Prix gewonnen hatte. In der WM-Tabelle ist Nagl nun auf Platz 8 vorgerückt. Von Platz 7, den der verletzte Jeremy van Horebeek noch inne hat, trennen den Weilheimer nur noch 7 Punkte.

Jasikonis erneut mit starker Leistung
Arminas Jasikonis, der bereits im Qualifikationsrennen Führungsarbeit geleistet hatte, zeigte auch im zweiten Lauf ein starkes Rennen. In der Anfangsphase ging der Litauer sogar in Führung und erreichte am Ende Platz 5.

Tim Gajsers durchwachsenes Comeback
Das Comeback von Tim Gajser verlief nicht nach Plan. Er war unter den schwierigen äußeren Bedingungen nach seiner Verletzungspause offensichtlich noch nicht wieder auf Top-Niveau. Die Ränge 10 und 11 brachten ihm nur Gesamtrang 10 ein. In der WM rangiert der slowenische Titelverteidiger weiterhin auf Platz 5.

Alle Einzelheiten vom zweiten MXGP-Lauf in Ottobiano erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Cairoli gewinnt den Start, doch Jasikonis geht in Führung. Es folgen Anstie, Herlings, Desalle und Nagl. Gajser kommt nicht gut vom Start weg und rangiert nur auf Platz 29.

Noch 28 Min:
Herlings geht an Anstie vorbei auf Rang 2, Nagl rangiert weiterhin auf Platz 6.

Noch 27 Min:
Führungswechsel! Cairoli geht an Jasikonis vorbei in Führung.

Noch 25 Min:
Herlings schiebt sich ebenfalls an Jasikonis vorbei und nimmt die Verfolgung von Cairoli auf.

Noch 23 Min:
Cairoli führt vor Herlings, Jasikonis, Anstie, Desalle, Febvre, Nagl, Bobryshev, Coldenhoff und Tonus.

Noch 22 Min:
Herlings schiebt sich an Cairoli vorbei, doch der Sizilianer kontert.

Noch 20 Min:
Führungswechsel! Cairoli kommt von der Strecke ab, so dass Herlings die Führung übernehmen kann.

Noch 18 Min:
Herlings führt vor Cairoli, Jasikonis, Anstie, Desalle, Febvre, Nagl, Bobryshev, Coldenhoff, Tonus und Paulin. Gajser rangiert auf Platz 15.

Noch 14 Min:
Nagl (P6) greift Clement Desalle an.

Noch 11 Min:
Cairoli hat Herlings wieder in Schlagdistanz! Anstie geht an Jasikonis vorbei auf Rang 3.

Noch 9 Min:
Führungswechsel! Cairoli schlägt zurück und geht an Herlings vorbei in Führung. Nagl geht an Desalle vorbei auf Rang 5!

Noch 4 Min:
Tim Gajser geht auf Rang 11 zu Boden und fällt auf P13 zurück, Nagl hält weiterhin auf Platz 5.

Noch 3 Min:
Herlings muss abreißen lassen. Cairoli führt mit 19 Sekunden Vorsprung.

Noch 2 Runden:
Nagl geht an Jasikonis vorbei und erreicht Platz 4!

Letzte Runde:
Antonio Cairoli gewinnt den zweiten Lauf und damit den Grand-Prix of Lombardia vor Jeffrey Herlings und Max Anstie. Für Anstie ist es das erste MXGP-Podium.