Romain Febvre (Yamaha) gewinnt Herzschlagfinale

Romain Febvre gewinnt den Großen Preis von Europa

Trotz eines Sturzes konnte sich Weltmeister Romain Febvre (Yamaha) im zweiten Lauf von Valkenswaard noch bis an die Spitze vorarbeiten und gewann den Grand-Prix von Europa vor Max Nagl (Husqvarna) und Tim Gajser (Honda)

Erst in der letzten Runde entschied sich der Große Preis von Europa in Valkenswaard, als Weltmeister Romain Febvre (Yamaha) den entscheidenden Angriff auf Antonio Cairoli (KTM) startete, der über das gesamte Rennen geführt hatte. Zuvor war Febvre beim Angriff auf Jeremy van Horebeek sogar gestürzt, rappelte sich jedoch rasch wieder auf und kämpfte sich zurück an die Spitze.

Max Nagl erwischte im zweiten Lauf keinen guten Start, musste sich vom Mittelfeld aus nach vorn arbeiten und erreichte dennoch sein erstes Grand-Prix-Podium der Saison 2016. «Ich bin sehr froh, weil der Saisonstart bisher nicht wunschgemäß gelaufen ist», erklärte der Deutsche. «Leider bin ich im zweiten Lauf nicht so gut vom Start weggekommen und musste mich erst durch das Feld nach vorn arbeiten. Aber Rang 4 im zweiten Lauf zeigt, dass mein Speed insgesamt stimmt. Das Team hat wirklich wieder gute Arbeit abgeliefert.»

Für Antonio Cairoli scheint nach seiner Rippenverletzung, die er sich vor Saisonbeginn zugezogen hatte, die WM jetzt erst richtig zu beginnen. Er führte vom Start weg bis zur letzten Runde, sah wie der Sieger des zweiten Laufs aus und wurde am Ende doch zur tragischen Figur des Europa-Grand-Prix.

Auch Gariboldi-Honda-Pilot Tim Gajser, der den ersten Lauf gewonnen hatte, musste wie viele andere Fahrer, der total ausgefahrenen Strecke Tribut zollen. Er strauchelte mehrfach und würgte dabei sogar seinen Motor ab, was ihn weit zurückwarf. Zwar fuhr der Slowene das ganze Rennen über wie entfesselt, aber über Rang 8 kam der Aufsteiger der Saison im zweiten Lauf nicht hinaus. Dennoch stand der Slowene in Valkenswaard auf dem Podium.

Die beiden deutschen KTM-Sarholz-Piloten Angus Heidecke und Dennis Ullrich blieben hinter den Erwartungen zurück und konnten im zweiten Rennen keine WM-Zähler sammeln. Angus Heidecke hatte im ersten Lauf einen WM-Punkt ergattern können.

Für den Schweizer Valentin Guillod (Yamaha) lief es im zweiten Lauf nach einem Zwischenfall und Endergebnis Rang 17 ebenfalls nicht gut.

Alle Einzelheiten über den zweiten MXGP-Lauf des Großen Preises von Europa in Valkenswaard erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Antonio Cairoli gewinnt den Start vor Tim Gajser und Romain Febvre. Gajser übernimmt umgehend die Führung. Nagl kommt nur auf Rang 15 in die erste Runde. Heidecke auf P26, Ullrich auf Rang 30.

Noch 28 Min:
Gajser führt vor Cairoli, Febvre, van Horebeek, Coldenhoff, Desalle, Bengtsson, Simpson und Searle.

Noch 27 Min:
Gajser strauchelt und fällt auf Rang 6 zurück.

Noch 26 Min:
Gajser kollidiert beinahe mit Clement Desalle, Nagl ist bereits auf Platz 8 nach vorn gefahren.

Noch 25 Min:
Febvre greift Cairoli an und geht über das Vorderrad zu Boden! Nagl hat Platz 7 erreicht.

Noch 24 Min:
Auch Simpson geht zu Boden und fällt weit bis auf Platz 16 zurück. Heidecke auf P21, Ullrich auf Rang 30.

Noch 19 Min:
Gajser strauchelt erneut in einer tiefen Bodenwelle.

Noch 18 Min:
Cairoli führt mit 2 Sekunden Vorsprung vor Jeremy van Horebeek, Romain Febvre, Glenn Coldenhoff, Tim Gajser, Max Nagl und Evgeny Bobryshev.

Noch 15 Min:
Jeremy van Horebeek wehrt mit einem harten Manöver den Angriff seines Teamkollegen Romain Febvre ab.

Noch 11 Min:
Gajser strauchelt erneut in einer Linkskurve, würgt seinen Motor ab und verliert viel Zeit, seine Maschine per Kickstarter anzutreten. Gajser fällt auf Rang 8 zurück!

Noch 10 Min:
Cairoli führt vor van Horebeek, Febvre, Coldenhoff, Nagl, Bobryshev, Strijbos, Gajser und Desalle. Heidecke hält Platz 20. Ullrich hat Rang 26 erreicht.

Noch 9 Min:
Nagl hat Coldenhoff in Schlagdistanz!

Noch 7 Min:
Gajser riskiert weiter alles, Nagl ist am Hinterrad von Coldenhoff.

Noch 5 Min:
Febvre kämpft mit seinem Teamkollegen van Horebeek um Rang 2! Nagl hat Coldenhoff überholt.

Noch 2 Runden:
Febvre schiebt sich an van Horebeek vorbei auf Rang 2! Cairoli führt vor Febvre, van Horebeek und Nagl.

Letzte Runde:
Febvre greift Cairoli an und geht in Führung. Cairoli will kontern, aber es reicht nicht!