Helmut Marko hält Verstappen für unschlagbar

MXoN, 3. Lauf: Starker Nagl, Titel an Belgien!

Von Matthias Dubach
Ken de Dycker: Der Belgier hielt dem riesigen Druck stand

Beim Nationen-Cross in Teutschenthal löst Belgien das deutsche Team als Teamweltmeister ab. Max Nagl mit Rang 4, aber Rippenbruch bei Dennis Ullrich. Podestplätze für die USA und Italien, starke Schweizer.

Das 67. Motocross der Nationen in Teutschenthal endete mit dem Triumph für das Team aus Belgien. Aber die von Joel Smets zusammengestellte Mannschaft mit Ken de Dycker, Clément Desalle und Jeremy van Horebeek brauchte viel Nerven, weil sich Desalle im dritten Lauf gleich beim Start einen Sturz und eine ausgekugelte Schulter einhandelte.

Belgien hatte zwar bereits die Wertung nach dem zweiten Lauf angeführt, aber nach dem Desalle-Aus lag der ganze Druck bei Ken de Dycker. Der KTM-Werkspilot löste seine Aufgabe aber souverän, hielt sich lange Zeit auf Rang 3 und konnte sich am Ende noch auf Rang 2 nach vorne arbeiten.

Für Belgien ist es der erste MXoN-Sieg nach 2004, als das Team in Lierop siegte. Es war der 15. Triumph bei der Mannschafts-WM für die Auswahl aus dem Benelux-Land.

Die Favoriten aus den USA mussten mit dem zweiten Rang vorliebnehmen, nach Deutschlands Titelgewinn 2012 gehen die Amerikaner zum zweiten Mal in Folge beim Nations ohne Titel nach Hause. Justin Barcia war beim Start schlecht weggekommen und musste sich mühsam nach vorne arbeiten. Mit Rang 11 und der siebten Position des eher enttäuschenden Ryan Dungey (KTM) reichte es aber wenigstens noch, um Italien von Rang 2 zu verdrängen.

Aber die Italiener feierten den Podestplatz wie einen Sieg. Antonio Cairoli konnte im dritten Lauf den zweiten Sieg des Tages einfahren, David Philippaerts wurde Zehnter, das reichte für den Podestrang.

Die vielen zehntausend deutschen Fans im Talkessel konnten sich im dritten Durchgang an Max Nagl erfreuen, der nach seinem Holeshot das Rennen einige Runden anführte und erst zum Schluss noch auf die vierte Position verdrängt wurde. Trotzdem blieben den Titelverteidigern beim Heimspiel lediglich Gesamtrang 7, weil sich Dennis Ullrich beim Sturz im zweiten Lauf eine Rippe brach, danach trotzdem nochmals startete, aber nach einer Runde aufgeben musste. Ohne das Pech des Nations-Neulings wäre angesichts der Ränge 1 und 2 von Ken Roczen und Nagls P4 und 11 ein Podestplatz durchaus erreichbar gewesen.

Gefeiert wurde auch bei den Schweizern. Obwohl mit Arnaud Tonus der nominell beste Fahrer verletzungsbedingt fehlte, unterboten die Eidgenossen mit dem neunten Rang ihr ambitioniertes Ziel «Top-12» locker. Valentin Guillod wurde im dritten Lauf 14., Jeremy Seewer und Killian Auberson leisteten ebenfalls ihren Anteil am Highlight.

Das MX1/Open-Rennen (30 min + 2 Runden) im Stenogramm:

Start: Max Nagl mit dem Holeshot! Desalle stürzt beim Start und scheidet aus, Dämpfer für Belgien.

Noch 28 min: Nagl, Bobryshev, Paulin, Cairoli, Dungey, de Dycker, Searle, Metcalfe, Walkner, Philippaerts, Guillod. Auberson und Schmidinger auf P23 und 24, Garcia auf Rang 31 und Ullrich wieder vorzeitig ausgeschieden.

Noch 24 min: Charlier muss an den Boxen aufgeben.

Noch 23 min: Nagl führt mit 2,2 sec vor Bobryshev. Searle und de Dycker an Dungey vorbei.

Noch 22 min: Nagl, Bobryshev, Cairoli, Searle, Paulin, de Dycker, Dungey, Philippaerts, de Reuver, Metcalfe, Karro, Guillod. Barcia nur auf Rang 22.

Noch 18 min: Cairoli an Bobryhev vorbei auf Rang 2. Belgien trotz Desalle-Aus dank de Dycker weiter virtueller Leader.

Noch 16 min: Nagl, Cairoli, Bobryshev, de Dycker, Searle, Dungey, Paulin, Philippaerts, Metcalfe, de Reuver. Guillod auf Rang 12, Walkner 13., Auberson auf P24, Schmidinger 27.

Noch 13 min: Cairoli ist an Nagl dran.

Noch 11 min: Cairoli entreisst Nagl die Führung. Aber de Dycker geht an Bobryshev vorbei und stellt den Abstand in der Nationenwertung zwischen Belgien und Italien wieder her.

Noch 9 min: Dungey muss den Notausgang nehmen, verliert aber die siebte Position nicht.

Noch 6 min: Cairoli, Nagl, de Dycker, Bobryshev, Searle, Paulin, Dungey, Philippaerts, Metcalfe, de Reuver. Garcia ist Zwölfter, damit haben die USA gleich viele Punkte wie Italien auf Rang 2.

Noch 1 min: Philippaerts fällt einen Rang zurück, damit sind die USA neuer Gesamtzweiter.

Noch 2 Runden: Garcia neuer Elfter, Belgien nur noch zwei Punkte vor den USA.

Noch 1 Runde: De Dycker und Bobryshev an Nagl vorbei.

Ziel: Cairoli gewinnt! vor de Dycker, Bobryshev, Nagl, Searle, Paulin, Dungey, Metcalfe, de Reuver, Philippaerts, Barcia. Guillod auf P14, Walkner P15, Auberson P22, Schmidinger P25.