Formel 1: Wo Jenson Button Adrian Newey sieht

Carl Edwards holt Phoenix-Pole

Carl Edwards startet erneut von Platz 1

Beim letzten Besuch in Phoenix gewann Carl Edwards das Rennen von der Pole Position. Von dort startet er nun auch das zweite Saisonrennen der NASCAR Sprint Cup Series.

Im Qualifying zum Subway Fresh Fit 500 brachen gleich 26 Fahrer den bis dato gültigen Rundenrekord. Carl Edwards war am Ende der Schnellste auf dem 1-Meilen-Oval in Avondale, Arizona. Mit der Winzigkeit von 0,032 Sekunden Vorsprung auf Kurt Busch sicherte er sich die Pole Position. Weitere drei Tausendstelsekunden dahinter platzierte Kasey Kahne seinen Red-Bull-Toyota auf Rang drei. Kyle Busch, am Vortag Sieger des Truck-Rennens in Phoenix, startet von Platz vier. Regan Smith konnte mit Startplatz fünf für eine kleine Überraschung sorgen.

«Es ist wirklich toll, dass wir hier auf der Pole Position stehen,» sagte Edwards. «Ich liebe diese Strecke. Ich weiss, dass alle Fahrer es hier sehr mögen. Es macht einfach spass hier zu fahren und vorne zu starten ist sehr hilfreich.»

Überraschend gut präsentierte sich auch Kasey Kahne. In 13 Starts reichte es für ihn bisher nur zu einem einzigen Top-5-Ergebnis. «Wir haben viel Arbeit reingesteckt,» erklärte Kahne die gute Leistung. «Nach der ersten Runde am Freitag wusste ich, dass wir ein Gutes haben.»

Nachdem Hendrick Motorsports in Daytona mit Mark Martin lediglich ein Auto ins Ziel brachte, verlief es auch in der Qualifikation nicht besonders gut für das erfolgsverwöhnte Team um Rick Hendrick. Jeff Gordon lieferte mit Platz 20 das beste Resultat ab. Mark Martin landete hinter Juan Pablo Montoya auf der 23. Jimmie Johnson startet von Rang 28, Dale Earnhardt jr. gar nur von Position 35.

Daytona-500-Sieger Trevor Bayne ist in Phoenix mit Platz 33 im Qualifying zurück in der Realität. Das erste Training musste der Nationwide-Pilot komplett sausen lassen, da er bereits in seiner ersten Runde nach einem blockierten Vorderrad in die Mauer rutschte.

Auch Brian Keselowski erlebte in Phoenix wieder den harten NASCAR-Alltag. Nach der langsamsten Runde konnte er sich nicht für das 500-Meilen-Rennen in der Wüste qualifizieren.