Formel 1: Warnung an Max Verstappen

Kurt Busch zurück im Meisterschaftskampf

Kurt Busch gewann erstmals in Dover

Der Meisterschaftsstand in der NASCAR wird auch nach dem Rennen in Dover kräftig durcheinandergewürfelt. Kurt Busch entschied das Rennen auf der «Monster Mile» für sich.

Kurt Busch meldet sich mit seinem zweiten Saisonsieg erfolgreich zurück im «Chase For The Championship». Der Penske-Pilot liegt nur noch 9 Punkte hinter Kevin Harvick auf Gesamtrang 4. In der Schlussphase konnte sich Busch gegen Jimmie Johnson und Carl Edwards behaupten. Vor allem Edwards legte nach einer Bestrafung wegen zu schnellen Fahrens in der Schlussphase eine sensationelle Aufholjagd hin. In den letzten Runden machte er mehrere Positionen gut und scheiterte nur knapp an Jimmie Johnson.

Der kann sich ebenfalls als heimlicher Sieger fühlen. Von Platz 10 rückt er auf Platz 5 vor und hat wieder realistische Titelchancen. Johnson führte zwar die meisten Rennrunden an, patzte in der entscheidenden Phase aber bei den Neustarts und verlor so die Führung an Kurt Busch. Der zeigte sich nach dem schlechten Ergebnis von New Hampshire hochzufrieden: «Letzte Woche ging alles schief, heute lief alles perfekt. Ich denke, wir haben eine Chance auf den Titel. Wir müssen nur in der Spur bleiben. Wir haben bei Tony Stewart gesehen, wie schnell etwas schiefgehen kann.»

Der Sieger der ersten beiden Chase-Rennen fuhr ein Rennen zum Vergessen. Zu keinem Zeitpunkt war er auch nur in Reichweite der Top-10. Am Ende wurde er mit 2 Runden Rückstand 25. Teamkollege Ryan Newman landete nur zwei Plätze vor ihm. Dazwischen kam Dale Earnhardt jr. ins Ziel, der der Pechvogel bleibt.

Bereits kurz nach dem Start musste das Team an seinem Auto den Stabilisator vorne rechts wechseln. Earnhardt kämpfte sich zurück und knabberte an den Top-10. Im letzten Renndrittel dann der nächste Rückschlag. Das rechte Vorderrad war lose, und Earnhardt musste unter Grün in die Box und verlor zwei Runden. In der Meisterschaft rutscht er damit auf Platz 10 ab.

Kevin Harvick führt die Tabelle punktgleich mit Carl Edwards an. Tony Stewart liegt nun auf Position 3. Jeff Gordon verlor 4 Plätze und ist nun Neunter mit 19 Zählern Rückstand.