Mugello: Veijer siegt unter Schmerzen, Rosenthaler 14

Von Sarah Göpfert
Der zweite Lauf des Red Bull Rookies Cup in Mugello wurde zur Windschattenschlacht, bei der der Niederländer Collin Veijer die Nase vorn hatte. Jakob Rosenthaler hielt sich bis zum Schluss in der Führunsgruppe.

Im Gegensatz zum Samstag-Rennen konnte der zweite Lauf des Red Bull MotoGP Rookies Cup auf dem «Autodromo Internazionale del Mugello» unter trockenen Bedingungen abgehalten werden. Das Rennen versprach Spannung bis zum Schluss. Aufgrund der 1,1 km langen Start-Ziel-Geraden konnte sich keiner der Rookies absetzen, sodass in beinah jeder Kurve wilde Positionswechsel zu beobachten waren.

Im Foto-Finish setzte sich Collin Veijer gegen Pole-Setter Fiilippo Farioli durch und feierte seinen zweiten Saisonsieg. Dritter wurde der Thailänder Tatchakorn Buasri. «Für die letzte Runde hatte ich einen Plan», berichtete der Rennsieger im Anschluss.

«Ich wollte mit etwas Abstand auf die Zielgerade einbiegen, sodass mich die anderen nicht mehr im Windschatten überholen können. Zwar überholte mich Filippo während der letzten Runde, doch konnte ich aus dem Windschatten heraus noch einmal kontern.» Bemerkenswert, Veijer war mit einem Handicap unterwegs. Der Niederländer litt nach einem Trainingssturz am Freitag unter Abschürfungen und Verbrennung im Halsbereich, da er von der Bremsscheibe seiner KTM gestreift worden war.

Farioli verpasste den Sieg vor heimischer Kulisse um gerade einmal 0,087 sec. «Ich habe schnell gemerkt, dass ich mich von den anderen nicht absetzen kann, weshalb ich mich entschlossen habe, die Situation zu verwalten», analysierte der 17-jährige Italiener. «In der letzten Runde hatte ich eine gute Pace und wollte mich frei fahren. Aber die anderen blieben an mir dran und Collin überholte mich schließlich noch.»

Mit Platz 2 im ersten Lauf und dem dritten Platz im zweiten Rennen war Buasri der einzige Pilot, der es in beiden Läufen aufs Podest schaffte. «Ich wusste, dass das Rennen in der letzten Runde entschieden wird. Daher habe ich versucht, mich dort bestmöglich zu platzieren. Der dritte Platz ist nicht schlecht für mich», grinste der 21-Jährige.

Im Ziel trennten die Top-16 gerade einmal 5,272 sec, die Top-12 waren innerhalb von zwei Sekunden zu finden. Der Österreicher Jakob Rosenthaler hielt bis zum Ende den Anschluss an die Spitzengruppe und überquerte den Zielstrich nur 2,569 sec hinter Veijer als 14.