Martin Gbelec: «Schlechte Rennen, aber viel gelernt»

Der 13-jährige Martin Gbelec

Martin Gbelec absolviert 2014 seine erste Saison im Red Bull Rookies Cup. Beim Saisonauftakt in Jerez musste er jedoch feststellen, dass die Punkteränge hart umkämpft sind.

Zwei tschechische Piloten haben in letzten fünf Jahren den Red Bull Rookies Cup dominiert: Jakub Kornfeil 2009 und Karel Hanika 2013. Der 13-jährige Martin Gbelec will nun ihr Nachfolger werden.

Gbelec stammt aus Kurim, das in der Nähe des Masaryk Rings liegt. Der Tscheche gewann bereits im letzten Jahr überraschend die beiden Finalläufe der Alpe-Adria-Meisterschaft in der Slowakei.

2014 absolviert er seine erste Saison im Red Bull Rookies Cup. Auf diese neue Herausforderung bereitete ihn sein neuer Trainer vor: der zweifache 125-ccm-GP-Sieger Lukas Pesek.

Die ersten beiden Rookies-Rennen in Jerez verliefen für Gbelec allerdings noch etwas holprig. Im ersten Lauf musste der 13-Jährige nach einer Berührung mit Makar Yurchenko
in das Kiesbett und stürzte dort. «Das erste Rennen lief gar nicht gut», bestätigte Gbelec.

Das zweite Rennen beendete er auf Platz 19. «Auch das zweite Rennen war schlecht. Ich konnte einige Fahrer überholen und nach der dritten Runde war ich 19. Es bildete sich eine Gruppe aus drei Fahrern. Einen von ihnen konnte ich überholen, doch in der letzten Kurve verlor ich Platz 18 wieder.»

Obwohl Martin Gbelec von seinem ersten Rennwochenende im Rookies-Cup etwas enttäuscht war, zog er ein positives Fazit. «Trotzdem habe ich in Jerez viel gelernt und einige Schwachstellen erkannt. In Mugello will ich mich verbessern.»