Mandalika, Lauf 2: Rea letzter Sieger der SBK-WM 2021

Jonathan Rea holte sich den letzten Sieg der Superbike-WM 2021

Mit 1,5 Stunden Verspätung wurde der 2. Lauf der Superbike-WM 2021 auf dem Mandalika Circuit gestartet. Den letzten Sieg holte sich Jonathan Rea. Weltmeister Toprak Razgatlioglu verpasste das Podium.

Nach einem monsunartigen Regenschauer stand der zweite Lauf der Superbike-WM auf dem Mandalika Street Circuit kurz vor der Absage, doch der Regen wurde weniger und das auf der Strecke stehende Wasser konnte ablaufen. Um 16.35 Uhr Ortszeit wurde das letzte Saisonrennen mit 95 min Verspätung gestartet. Viel länger konnte man nicht mehr warten, denn gegen 18 Uhr bricht hier innerhalb von Minuten die Dunkelheit herein.

Es war das erste Rennen von Yamaha-Star Toprak Razgatlioglu als Superbike-Weltmeister und das letzte von Chaz Davies (Ducati) in der seriennahen Weltmeisterschaft. Ob wir Tom Sykes (BMW) im kommenden Jahr wiedersehen, steht noch nicht fest. Und: Nach seinem Sturz im ersten Rennen am Vormittag war Debütant Oliver König (Pedercini Kawasaki) nicht mehr dabei.

Die Distanz wurde auf zwölf Runden gekürzt. Der Asphalt war durchgehend nass, Regenreifen waren angesagt. Von der Pole ging Razgatlioglu ins Rennen, dann Rea und Redding, die sich auf nasser Piste vorne durchsetzten. Zeitweise fuhr Axel Bassani an der Spitze mit, bis er der Italiener nach einem Kontakt mit dem starken Michael van der Mark (BMW) stürzte.

Bei Halbzeit setzten sich Rea und Redding ab und machten den Sieg unter sich aus. Beide schenkten sich nichts und überholten sich mehrfach. Am Ende hatte der Nordire die Nase vorne. Als nun entthronter Weltmeister ließ sich der Kawasaki-Pilot auf der Auslaufrunde seine Stammnummer 65 auf das Motorrad kleben.

Um Platz 3 kämpften Razgatlioglu und van der Mark, den der entschlossene BMW-Pilot für sich entschied. Razgatlioglu wurde Vierter.

Auf der Strecke kämpften Michael Rinaldi (Ducati) und Andrea Locatelli (Yamaha) um Platz 8, in der Gesamtwertung ging es zwischen den beiden Italienern um Platz 4. Ein Sturz des Ducati-Piloten in der letzten Runde entschied das Duell eindeutig.

Durch den Sturz von Bassani wurde Garrett Gerloff (Yamaha) bester Kundenpilot der Superbike-WM 2021. Im Rennen kreuzte der US-Amerikaner als Sechster die Ziellinie.

Álvaro Bautista verpasste in seinem letzten Rennen für Honda als Zehnter das erhoffte starke Ergebnis.

Chaz Davies sah als Zwölfter das karierte Tuch.

So lief das Rennen

Start: Razgatlioglu vor Gerloff und Redding in die erste Kurve. Rea nur Sechster, kämpft sich aber schnell auf Platz 2 nach vorne.

Runde 1: Rea schnappt sich in der vorletzten Kurve Razgatlioglu und führt vor dem Türken, Redding, Bassani und van der Mark. Sykes Neunter, Bautista auf 12.

Runde 2: Razgatlioglu holt sich die Führung kurzzeitig zurück, aber Rea schlägt sofort zurück. Razgatlioglu verliert eine Position an Redding und ist Dritter. Van der Mark schließt mit der schnellsten Runde in 1:46,089 min zur Spitze auf. Mercado Sechster.

Runde 3: Redding und Rea wechseln sich mehrfach an der Spitze ab, bis sich der Ducati-Pilot durchsetzt. Mercado stürzt.

Runde 4: Rea wieder vorne, doch Redding und Razgatlioglu liegen an seinem Hinterrad. Bassani und van der Mark berühren sich, der Ducati-Pilot stürzt. Bautista Elfter.

Runde 5: Redding schnappt sich Rea in 1:44,058 min. Van der Mark vorbei an Razgatlioglu auf Platz 3.

Runde 6: Redding und Rea 2,6 sec vor Razgatlioglu und van der Mark.

Runde 7: Van der Mark zeigt keinen Respekt vor dem neuen Weltmeister und attackiert seinen früheren Teamkollegen mehrfach. Sykes (5.) als ‹best of the rest› 12 sec zurück.

Runde 8: Rea mit schnellster Rennrunde in 1:43,172 min, doch Redding fährt nur minimal langsamer. Starker Nozane – der Japaner belegt Platz 7.

Runde 9: Rea und Redding mit einer identischen 1:42,835 min. Van der Mark und Razgatlioglu liegen bereits 6,5 sec zurück.

Runde 10: Redding (2.) legt eine 1:42,421 min nach, doch Rea bleibt vorne.

Runde 11: Redding übernimmt zu Beginn der letzten Runde die Führung. Van der Mark hat sich auf Platz 3 durchgesetzt.

Letzte Runde: Rea gewinnt 0,3 sec Redding. 3. Van der Mark. Sturz Rinaldi.