Superbike-Statistik: Marco Melandri auf dem Vormarsch

Marco Melandri ist einer der Stars der Superbike-WM

Mit seinem Doppelsieg in Jerez hat Aprilia-Star neue Meilensteine in seiner Superbike-WM-Karriere erreicht.

Der Doppelschlag von Marco Melandri beim Superbike-Meeting in Jerez de la Frontera war nicht der erste in der laufenden Saison: Bereits in Sepang/Malaysia kreuzte der schnelle Italiener in beiden Rennen als Sieger die Ziellinie.

Obwohl Melandri erst seit 2011 in der Superbike-WM fährt, hat er bereits 18 Laufsiege errungen und hat in der ewigen Bestenliste seinen Landsmann Pierfrancesco Chili (17 Siege) überholt. Auf den zweifache Superbike-Weltmeister Max Biaggi, bester Italiener in der Superbike-Statistik, fehlen nur noch drei weitere Erfolge, um gleich zu ziehen.

Übrigens: Eine gute Startplatzierung ist für den Aprilia-Pilot nicht entscheidend für ein starkes Rennfinish. Nur vier seiner 18 Siege fuhr er aus der ersten Reihe ein. Siege erreichte er mit drei verschiedenen Fabrikaten (Yamaha, BMW, Aprilia).

Melandri beeindruckt in der Superbike-WM mit einer glänzenden Quote. Bei 96 Rennstarts erreichte der 31-Jährige 47 Podestplätze (49%) und ist damit besser als sein Vorgänger bei Aprilia Max Biaggi (70 Podiums bei 154 Starts). Mit 47 Podesten zog er mit Fabrizio Pirovano und Tom Sykes (Kawasaki) auf Rang zwölf gleich. Jedes fünfte Rennen gewann Melandri.