MotoGP: Marquez oder Martin ins Ducati-Werksteam?

Australien: Max Fricke siegt und übernimmt Führung

Von Manuel Wüst
Albury-Sieger Max Fricke (li.)

Nach dem dritten Rennen zur Australischen Speedway-Meisterschaft ist Rohan Tungate seine Führung los. Max Fricke gewann in Albury und liegt nach drei von fünf Veranstaltungen zwei Punkte voraus.

Rohan Tungate kam als Führender nach zwei Events der Australischen Meisterschaft mit einem Sieg im ersten Lauf in Albury gut ins Rennen, ließ aber in den folgenden Heats einige Punkte liegen. Er schloss die Vorläufe mit zehn Zählern zwar solide ab, büßte aber an Vorsprung ein, da Jack Holder und Jaimon Lidsey jeweils 13 und Max Fricke 12 Punkte holten – und jeder erfahrene Punkt einem Meisterschaftspunkt entspricht.

Im ersten Halbfinale setzte sich Tungate gegen Fricke durch und zog mit seinem Kontrahenten ins Finale ein, wo die Punktewertung 4-3-2-1 lautet. Aus dem zweiten Halbfinale kamen überraschend Ryan Douglas und Ben Cook weiter. Für Jack Holder und Jaimon Lidsey, die Besten nach den Vorläufen, waren die Semifinals Endstation.

Im Finale zog Fricke vom inneren Startplatz in Front und konnte, nachdem er eingangs der Zielkurve eine Attacke von Ryan Douglas, der von außen gestartet war, abgewehrt hatte, souverän zum Sieg und vier zusätzlichen Meisterschaftspunkten fahren. Tungate lag nach dem Start an vierter Stelle und kam trotz einer harten Attacke auf Ben Cook nicht vom letzten Platz weg. Cook seinerseits griff zwar den vor ihm liegenden Douglas an, blieb aber auf dem dritten Rang und freute sich über den unerwarteten Podestplatz.

Die nächsten Punkte werden am Freitag in Mildura vergeben, ehe am 13. Januar in Gillman die Titelentscheidung fällt.