MotoGP: Marc Marquez hatte Motocross-Unfall

Haiden Deegan (Yamaha) ist 250 SMX Champion

Mit einem 5-2-Ergebnis gewann Yamaha-Werksfahrer Haiden Deegan das 3. Playoff im Memorial Coliseum von Los Angeles und wurde damit SMX Champion der 250er Klasse. Hunter Lawrence (HRC) stürzte im Zeittraining und fiel aus

Für den vor dem Finale im Coliseum von Los Angeles in der Meisterschaft führenden Hunter Lawrence (Honda) war der Tag schon zu Ende, bevor er überhaupt begann. Der Australier flog am Freitag nach einem Fehler im freien Training nach einem Sprung ab und klagte danach über Rückenprobleme. Der australische Redplate-Inhaber konnte nach diesem Zwischenfall kaum noch laufen und deshalb nicht zu den Rennen antreten. Hunter musste zusehen, wie seine Kontrahenten die Meisterschaft unter sich ausmachten.

Jalek Swoll (Husqvarna) gewann den Holeshot zum ersten Lauf. Red Bull KTM Werksfahrer Tom Vialle übernahm jedoch noch in der ersten Runde die Führung, die der Franzose 10 Runden lang halten und verteidigen konnte. In Runde 11 attackierte Jordon Smith und übernahm die Führungsposition. Vialle fiel auf P3 zurück. Smith gewann den ersten Lauf mit einem Vorsprung von 1,2 Sekunden vor RJ Hampshire, Tom Vialle, Jo Shimoda und Haiden Deegan (Yamaha).

Levi Kitchen (Yamaha) gewann den alles entscheidenden zweiten Lauf mit einem Start-Ziel-Sieg. Haiden Deegan startete in diesem Rennen auf P2. Smith und Vialle stürzten in der ersten Runde und fielen bis ans Ende des Feldes zurück. Deegan befand sich auf Rang 2 auf Kurs für den Gesamtsieg, denn Leader Kitchen hatte den ersten Lauf nur auf Rang 10 beendet.

Jo Shimoda wurde im zweiten Lauf erneut Vierter hinter Kitchen, Deegan und Cooper. Deegan hatte mit einem 5-2-Ergebnis 7 Punkte der Zwischenwertung auf seinem Konto. Shimoda hatte mit zwei vierten Plätzen 8 Zähler und rangierte damit punktgleich mit RJ Hampshire (2+6). Entscheidend für Shimodas zweiten Gesamtrang war sein besseres Ergebnis im zweiten Lauf. Shimoda erhielt für P2 damit 66 Punkte, da im letzten Playoff die dreifache Punktzahl vergeben wird.

Haiden Deegan wurde mit einem 5-2-Ergebnis und 7 Punkten Tagessieger und erhielt dafür 75 Meisterschaftspunkte. Damit übernahm der Yamaha-Werksfahrer im entscheidenden letzten Rennen die Tabellenführung und wurde SMX-Champion der 250er Klasse. Jo Shimoda wurde mit nur 5 Meisterschaftspunkten Rückstand Zweiter der Gesamtwertung. RJ Hampshire beendete die Saison auf Rang 3 und der unglücklich ausgefallene Hunter Lawrence fiel in Los Angeles noch bis auf den 9. Platz der Gesamtwertung zurück.