Jerez: Strafen wirbeln MotoGP-Ergebnis durcheinander

Alabama: Danilo Petrucci verpasst US-Titel deutlich

Von Leon Schüler
Jake Gagne ist der neue Champion der MotoAmerica-Superbikes. Mit einem Sieg und Platz 2 krönte sich der Yamaha-Pilot erneut zum US-Meister. Danilo Petrucci war beim Finale in Alabama chancenlos.

Zum Saisonfinale im Barber Motorsports Park in Alabama kam Jake Gagne vom Team Fresh N Lean Progressive Yamaha Racing mit vier Punkten Vorsprung über Ducati-Star Danilo Petrucci. Der Italiener hatte sich noch Hoffnungen auf die Meisterschaft gemacht, denn beim Rennen zuvor konnte er im Regen von New Jersey viele Punkte gutmachen.

Doch Gagne begann das Wochenende ohne zu zögern. Der 30-Jährige sicherte sich auf dem 3,8 km langen Kurs die Pole-Position vor seinem Teamkollegen Cameron Petersen am Samstag.

Auch im ersten Rennen machte der Yamaha-Pilot ernst: Er dominierte den Lauf über 20 Runden und feierte am Ende seinen zwölften Saisonsieg im 19. Rennen. Markenkollege Mathew Scholtz wurde Zweiter, Petrucci kam auf Position 3 – fast 19 Sekunden hinter Gagne. Zunächst musste der ehemalige MotoGP-Fahrer sogar noch zittern, denn die Rennleitung hatte ihm wegen eines Frühstarts eine Zeitstrafe aufgebrummt. Doch letztendlich durfte sich der 31-Jährige über 16 Punkte freuen.

Weil Gagne 25 Zähler kassierte, war der Vorsprung vor dem letzten Rennen am Sonntag auf 13 Punkte angestiegen. Gagne hätte also bei einem Sieg von «Petrux» maximal Fünfter werden dürfen, damit der Titel noch nach Bologna gehen würde.

Es kam ganz anders, denn auch das zweite Rennen wurde von Yamaha-Fahrern dominiert. Cameron Petersen holte sich seinen zweiten Saisonsieg und 25 Punkte, die ihm den dritten Gesamtplatz absicherten. Gagne fuhr am Ende auf einen sicheren zweiten Platz und weil Petrucci in der letzten Runde sogar noch aus den Top-3 rutschte, war ihm der Titel nicht mehr zu nehmen.

Für Gagne war es der zweite US-Superbike-Titel in Folge. Er fuhr insgesamt 14-mal auf das Treppchen, zwölfmal davon als Sieger. 20 Punkte holte der US-Amerikaner mehr als Petrucci, der die Saison mit fünf Siegen und insgesamt 16 Podestplätzen beendet. Übrigens: Gagne wird in zwei Wochen bei der Superbike-WM-Veranstaltung mit einer Yamaha in Portimão am Start stehen.