Portimão: Lukas Tulovic gewinnt Herzschlagfinale

Von Leon Schüler
Lukas Tulovic

Lukas Tulovic fuhr bei der Moto2-EM in Portimão zweimal auf das Podium. Im zweiten Lauf besiegte der Kalex-Pilot seinen Kontrahenten Senna Agius auf der Ziellinie. Der Deutsche führt die Meisterschaft weiter deutlich an.

Bei 30 Grad Außentemperatur und 39 Grad auf dem Asphalt ging es für die Moto2-Piloten am Vormittag in Portimão in das erste Rennen des Tages. Lukas Tulovic sicherte sich am Samstag in der Qualifikation die Pole-Position vor Alex Escrig und Senna Agius. Tulovic, der 2022 bisher in allen Rennen auf dem Podium landete, erwischte auch diesmal den besten Start.

Der Deutsche übernahm gleich die Kontrolle im Rennen über 17 Runden an der Algarve. In Runde 4 machte Tulovic einen folgenschweren Fehler in Kurve 5. Der 22-Jährige konnte gerade noch einen Sturz vermeiden, er fiel aber auf Position 5 zurück. Senna Agius übernahm die Führung und hatte gleichzeitig einen komfortablen Vorsprung von einer Sekunde auf Roberto Garcia und Escrig.

Tulovic kämpfte sich wieder auf Platz 2 nach vorne, fuhr außerdem die schnellste Rennrunde zur Halbzeit des Rennens. Fünf Runden vor dem Ende stürzte Agius aus dem Rennen. Somit erbte Tulovic die Führung, musste aber eine Runde später erneut einmal weitgehen. Somit war der Weg für Escrig erneut frei. Der Spanier sicherte sich den zweiten Sieg der Saison, Tulovic musste mit Platz 2 vorliebnehmen und war anschließend entsprechend enttäuscht. Dritter wurde Xavier Cardelus aus Andorra.

Das zweite Rennen begann für Tulovic nach Plan. Der Kalex-Fahrer führte die ersten elf Runden, doch dann sorgte Agius für einen Führungswechsel auf der Berg-und-Tal-Bahn. Der Australier versuchte sich vorne abzusetzen, doch Tulovic holte sich in der letzten Runde die Führung zurück. Weil der 17-jährige Agius nicht aufgeben wollte, sorgte er für ein Überraschungsmanöver kurz vor dem Ende. Doch der Deutsche legte sich den Kalex-Fahrer in der letzten Kurve zurecht und gewann am Ende 0,05 Sekunden vor seinem Gegner.

In der Gesamtwertung liegt Tulovic nun drei Rennen vor dem Ende der Saison mit 40 Punkten Vorsprung auf der ersten Position.