Maxime Martin sichert erste Ford Pole

Von Christian Freyer
Maxime Martin holt die erste Ford Pole 2011

Zum ersten Mal in der Saison 2011 wird eine Ford GT vom besten Startplatz aus ein Rennen zur FIA GT1 WM aufnehmen. Martin setzt in Ordos in seiner letzten Runde die Bestzeit.

Bereits im ersten Quali Abschnitt lag der Belgier im Marc VDS Racing Ford GT an der Spitze des Feldes und setzte mit 1.38,940 Minuten die Bestzeit. Richard Westbrook und Peter Dumbreck stellten auf Rang 2 die schnellste Nissan Abordnung und sollten dies auch bis zum Ende des Trainings bleiben. Dritte Kraft waren zunächst die Aston Martin von Hexis und Young Driver AMR. Zu diesem Zeitpunkt bereits raus aus dem Geschehen vorne war Marc Hennerici, der auf einer schnellen Runde durch den Kies musste und so nur auf Rang 16 landete. Auch die DKR discount.de Lamborghini u.a. mit Benjamin Leuenberger und Manuel Lauck konnten nicht ins Q2 aufrücken.

Dort führte der Weg wieder über Nissan und Ford. Dumbreck / Westbrook setzten sich an die erste Position vor Makowiecki / Martin und Basseng / Winkelhock, die am Vortag noch mit defektem Schwungrad am Murciélago gekämpft hatten. Diese Dreiergruppe entschied auch das Geschehen im entscheidenden dritten Qualifying, wo Maxime Martin mit 1.38,535 Minuten die schnellste Zeit in seiner letzten Runde fuhr und die Pole Position holte. «Schon in Spa haben wir die Pole bei den 24h in der letzten Runde des Trainings geholt, das hier zu wiederholen ist schon ziemlich gut«», grinste Maxime Martin nach dem Training. «Die Strecke liegt uns. Es gibt viele langsame Ecken und man braucht nicht so viel Leistung.»

Dumbreck / Westbrook wurden Zweite vor Basseng / Winkelhock. «Für uns war es wichtig möglichst weit vorne zu stehen und vor allem vor Luhr / Krumm zu sein. Wir werden im Rennen v ersuchen so gut wie möglich abzuscheiden, um am Sonntag eine gute Ausgangslage zu haben», so Marc Basseng.

Alex Müller konnte sich im Young Driver Aston Martin zusammen mit Tomas Enge auf Rang 6 qualifizieren. Direkt dahinter werden sich Lucas Luhr / Michael Krumm (Nissan GT-R) und Dominik Schwager / Nicky Pastorelli (Lamborghini Murcielago) aufstellen. Die beste Corvette von Jimerez / Rossi landete nur auf Platz 11.