Herxheim-GP: Michael Härtel sensationell Dritter!

Von Ivo Schützbach
Podest in Herxheim: Dimitri Bergé, Joonas Kylmäkorpi und Michael Härtel (v.l.)

Joonas Kylmäkorpi gewann den Langbahn-Grand-Prix in Herxheim und führt auch die WM an. Für die Sensation sorgten die beiden Youngster Dimitri Bergé (18) und Michael Härtel (17), die aufs Podium fuhren.

Am Vatertag 2014 war es der spätere Weltmeister Erik Riss, der in Herxheim die Fans von den Sitzen riss, dieses Jahr war es der erst 17-jährige Michael Härtel. Der Dingolfinger gewann nach einem Fast-Ausfall von Kylmäkorpi sein Halbfinale und wehrte sich im Finale drei Runden lang heldenhaft gegen den permanent angreifenden Vizeweltmeister Jannick de Jong. Härtel wurde hinter Kylmäkorpi und Bergé Dritter, was einen Podestplatz in seinem ersten Grand Prix bedeutete.

Mathieu Trésarrieu war als Bester ins Finale gegangen, wurde dort aber Letzter, obwohl er als Erster den Startplatz wählen durfte. In der Weltmeisterschaft liegt der Franzose hinter Kylmäkorpi (22) mit 20 Punkten auf dem zweiten Platz, Härtel ist Vierter, Tebbe Sechster und Riss Siebter.

Nach den Halbfinales waren Jörg Tebbe, Erik Riss, Dimitri Bergé und Theo Pijper mit 15 Punkten gleichauf, aufgrund der Majorität der besseren Plätze bekam Bergé den letzten Platz – der Franzose gewann als Einziger der vier drei Läufe.