Jonas Geitner nutzt seine Chance

Carmen Geissler fuhr in Bernsgrün auf das Podium

ADAC Mini Bike Cup in Bernsgrün: Das Wetterchaos lässt die Titelfavoriten wieder enger zusammenrücken.

Die Siege in beiden Rennen der Einsteigerklasse haben Jonas Geitner (13/Wernberg-Köblitz) in Bernsgrün neue Flügel verliehen. Seine Aussichten auf den Titelgewinn sind zwar gering, aber er nutzt jede Gelegenheit, um Hannes Soomer (12/Viimsi) vielleicht doch noch vom ersten Tabellenplatz zu verdrängen. In der Nachwuchsklasse hat sich das Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Michael Gerstacker (13/Hartenstein) und Aris Michail (12/Hamburg) zugespitzt. Sie teilten sich in Bernsgrün die Siege.

Für Jonas Geitner gibt es in der Einsteigerklasse nichts zu verlieren. Der zweite Platz in der Gesamtwertung ist ihm nicht mehr zu nehmen. Deshalb orientiert er sich nur noch nach vorn. Kann er nach dem dritten Doppelsieg in der Saison doch noch nach dem Titel greifen? In Bernsgrün machte er 14 Punkte auf Spitzenreiter Hannes Soomer gut. Der Abstand ist auf 33 Zähler geschrumpft.

Im ersten Lauf setzte sich Geitner schon am Anfang vom Feld ab und verschaffte sich einen respektablen Vorsprung. Von dieser Taktik profitierte er zum Schluss. Als das Hinterrad der Honda beim Bremsen in den Kurven ständig blockierte, musste Geitner das Tempo verringern. Dadurch Soomer kam immer näher. Dem Schüler aus Estland gelang es allerdings nicht, den deutschen Konkurrenten einzuholen. Er wurde Zweiter. Kevin Rofner (13/Vils) sorgte für eine internationale Mischung auf dem Podium. Der Österreicher wurde Dritter.

Der zweite Lauf fand unmittelbar nach einem Regenguss statt und die Gegner stürzten reihenweise. Geitner erwischte es gleich in der zweiten Kurve. Fast die Hälfte des Feldes rutschte aus. Soomer ging sogar zweimal zu Boden. Alle Piloten konnten aber aufstehen und weiterfahren. Geitner errang den zweiten Sieg, nachdem er das Feld von hinten aufgerollt hatte. Hinter ihm kam Niklas Sperschneider (Königsee) ins Ziel, gefolgt von Toni Thurmayer (15/Stockstadt) und Hannes Soomer. Sperschneider fuhr als Gastfahrer ausserhalb der Wertung und erhielt keine Meisterschaftspunkte.

Auch im ersten Rennen der Nachwuchsklasse war die Strecke verregnet. Aris Michail machte sich schnell aus dem Staub und fuhr einen überlegenen Start-Ziel-Sieg heraus. Michael Gerstacker, der von der Pole Position kam, stürzte in der ersten Runde. Carmen Geissler (13/Fideris) löste ihn auf der zweiten Position ab und beharkte sich bis zum Schluss mit dem tschechischen Gastfahrer Michael Kolek (Znojmo). Im zweiten Lauf erhielt Michail wegen Frühstarts eine 10-Sekunden-Zeitstrafe. Gerstacker gewann vor ihm das Rennen. Im Kampf um den dritten Platz musste sich Geissler, 2008 Schweizer Meisterin in der Pocketbike-Klasse, dem tschechischen Besuch geschlagen geben.