Alex Márquez (Ducati/5.): «Zarco hat es ausgenutzt»

Von Sarah Göpfert
Alex Márquez meisterte in Portimão seinen Einstand bei Gresini-Ducati mit einem packenden Kampf um Platz 4. Trotz eines Fehlers zu Rennende fuhr der Spanier sein bestes Ergebnis seit zwei Jahren ein.

Für Alex Márquez begann sein neues Abenteuer bei Gresini Ducati am Freitag des Portugal-GP mit der Bestzeit. Diese Form konnte der Spanier jedoch nicht ganz aufrechterhalten und verpasste im Qualifying 1 als Dritter knapp den Einzug ins Q2.

Im ersten Sprint der MotoGP-Geschichte überquerte der Moto2-Weltmeister von 2019 den Zielstrich als Neunter mit 5,711 sec Rückstand auf Ducati-Markenkollege und Sprint-Sieger Pecco Bagnaia.

Nach der Bestzeit im Warm-up lief es für den 26-Jährigen im Sonntagsrennen dann noch besser. Innerhalb weniger Runden hatte sich Márquez von Startposition 13 an die vierte Position vorgearbeitet und lag hinter Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Ducati) auf Podestkurs. Zur Erinnerung, Márquez stand in seinen drei Honda-Jahren lediglich zwei Mal in Le Mans und Aragón 2020 auf dem Treppchen.

Der Speed des zwölffachen GP-Siegers reichte zu Rennende nicht aus, um Bezzecchi zu folgen. Stattdessen fand er sich in einer sechsköpfigen Gruppe im Kampf um Platz 4 wieder. Bis zum Schluss behauptete sich Márquez an der Spitze der Gruppe, jedoch musste er sich nach einem Fehler in der letzten Runde mit Platz 5 zufriedengeben. «Ich habe alles versucht, um den vierten Platz zu halten. Aber in Kurve 14 bin ich etwas von der Linie abgekommen und das Johann Zarco ausgenutzt.» Den Zielstrich überquerte der Gresini-Ducati-Pilot 8,125 sec hinter Rennsieger Pecco Bagnaia (Lenovo Ducati) und ließ damit die KTM-Asse Brad Binder und Jack Miller, Fabio Quartararo (Yamaha) sowie Aprilia-Werksstar Aleix Espargaró direkt hinter sich.

Für Márquez war es seine erste Top-5-Platzierung seit dem Algarve-GP 2021, bei dem er Vierter wurde. «Für das erste Rennen kann ich mich nicht beschweren und wir gehen zweifellos mit viel Selbstvertrauen nach Argentinien. Ich habe alles gegeben und hatte sogar das Podium in Sichtweite, was mir schon lange nicht mehr passiert ist. Wir wissen jetzt, woran wir arbeiten müssen, um uns am Ende des Rennens zu verbessern. In Termas werden wir bereit sein.»