Matterley: Maxime Renaux (Yamaha) gewinnt Lauf 1

Maxime Renaux gewann den ersten Lauf in Matterley Basin

In Abwesenheit von WM-Leader Tom Vialle (KTM) gewann Maxime Renaux (Yamaha) den ersten Lauf von Matterley Basin mit einem Start-Ziel-Sieg. Simon Längenfelder (GASGAS) erreicht P6, weitere WM-Punkte für Lion Florian.

Zweite Runde der MX2-Motocross-WM in Matterley Basin: WM-Leader und Titelverteidiger Tom Vialle, der Mitte der Woche einen Trainingsunfall hatte, musste nach wenigen Runden im Training einsehen, dass ein Rennen unter diesen Umständen unmöglich war. KTM Team-Manager Dirk Grübel erklärte: «Vialle hat sich eine Handverletzung zugezogen. Wir haben die sichere Option gezogen und entschieden, dass er diese Runde aussetzt.»

Leider verlief Moto-1 auch für den zweiten Red Bull KTM Fahrer nicht nach Plan. Nach schlechtem Start stand Hofer nach 10 Minuten am Streckenrand und betrieb danach auf P30 nur noch Schadensbegrenzung.

Der deutsche GASGAS-Werksfahrer Simon Längenfelder legte einen guten Start hin und fuhr das ganze Rennen über im Bereich der Top-10. Er erkämpfte sich am Ende Platz 6. Als sich die Streckenbedingungen durch einsetzenden Regen änderten, blieb er kontrolliert, während Jed Beaton (Husqvarna) vor ihm stürzte und ausfiel. Auch Thibault Benistant stürzte und rettete P5 über die Ziellinie.

Polesetter Ruben Fernandez (Honda) rangierte über weite Strecken des Rennens im Bereich der Top-5 und legte am Ende einen sensationellen Endspurt hin. In der letzten Runde war er am Hinterrad von Mathys Boisramé (Kawasaki) auf Platz 2, nahm von außen den Schwung mit, stach nach innen und hatte mit einem knappen Vorsprung von 15 Zehntelsekunden die Nase vorn.

Lion Florian (KTM) holte auf Platz 16 erneut WM-Punkte. Noah Ludwig (KTM), Marnique Appelt (KTM) und Paul Haberland (Honda) kamen bei ihren ersten WM-Einsätzen auf den Rängen 27 bis 29 ins Ziel.