Nico Hülkenberg hat eine Zukunft in der Formel 1

Indonesien-GP: Gajser und Vialle starten von Pole

Tim Gajser startet in Indonesien von der Pole Position

WM-Leader Tim Gajser (Honda) dominierte das MXGP-Qualifikationsrennen in Indonesien. Jeremy Seewer (Yamaha) und Brian Bogers (Husqvarna) haderten mit gesundheitlichen Problemen. Tom Vialle gewann das MX2-Qualifying.

Mit einem Start-Ziel-Sieg qualifizierte sich WM-Leader Tim Gajser für die Pole Position der MXGP-Wertungsläufe am Sonntag zum Großen Preis von Indonesien auf der interessant gestalteten Strecke von Samota-Sumbawa. Der Kurs verfügt über mehrere Auf- und Abfahrten, interessante Sprünge und Rhythmussektionen. Gajser gewann mit einem Vorsprung von 8,7 Sekunden vor Febvre und Fernandez.

Der aktuelle WM-Zweite, Jeremy Seewer, der den letzten WM-Lauf im Talkessel gewann, musste das Rennen nach einer Runde aufgeben. Der Schweizer hadert mit gesundheitlichen Problemen und fühlte sich nicht in der Lage, das Rennen zu Ende zu führen. Husqvarna-Werksfahrer Brian Bogers erging es ähnlich. Er konnte gar nicht erst zum Rennen antreten. Seinem Teamkollegen Pauls Jonass starb in der 6. Runde auf Rang 3 liegend der Motor ab, so dass Jonass auf P8 zurückfiel. Ruben Fernandez (Honda) erbte Rang 3 und schaffte damit sein bestes Qualifying-Resultat.

Kawasaki-Werksfahrer Romain Febvre zeigte auf Rang 2 eine gute Pace. Er nahm den weiten Triple-Sprung an der Auffahrt in den oberen Streckenbereich mit einem Satz und überzeugte auch sonst mit einer guten Form. Nicholas Lapucci (Fantic) qualifizierte sich erstmals im Bereich der Top-10. Mattia Guadagnini (GASGAS) haderte mit Bike-Problemen und fiel von P7 auf P12 zurück.

MX2: Vialle überzeugte

Mit einer überzeugenden Leistung gewann Red Bull KTM Werksfahrer Tom Vialle das Rennen der MX2-Klasse. Er siegte mit einem Vorsprung von 7,4 Sekunden vor WM-Leader Jago Geerts (Yamaha) und dem Sieger des Deutschland-Grands-Prix, Thibault Benistant (Yamaha). Vierter wurde der deutsche GASGAS-Werksfahrer Simon Längenfelder mit einer soliden Fahrt.

Husqvarna-Werksfahrer Kay de Wolf unterlief in Runde 7 auf P3 liegend ein Fahrfehler, so dass er auf Rang 6 zurückfiel. Mikkel Haarup (Kawasaki) musste das Rennen mit gebrochener Fußraste an der Box aufgeben. Isak Gifting konnte wegen einer im Training zugezogenen Knieverletzung gar nicht erst in Indonesien antreten. Damit qualifizierten sich lediglich 8 MX2-WM-Stammfahrer für die Wertungsrennen am Sonntag.