MotoGP: KTM zur Personalie Marc Marquez

Jorge Prado (GASGAS) startet von Pole

Weltmeister Jorge Prado startet in Matterley Basin von Pole

MXGP-Champion Jorge Prado (GASGAS) gewann das MXGP-Qualifikationsrennen in Matterley Basin vor Romain Febvre (Kawasaki) und Tim Gajser (Honda) und klagte über problematische Lichtverhältnisse am Ende des Rennens.

Mit einem Start-Ziel-Sieg gewann der spanische MXGP-Weltmeister Jorge Prado (GASGAS) das Qualifikationsrennen zum Großen Preis von Großbritannien in Matterley Basin. Am Ende konnte Kawasaki-Werksfahrer Romain Febvre noch einmal die Lücke zu Leader Prado schließen, doch der Champion, der an diesem Wochenende bereits mit der Startnummer 1 unterwegs ist, sicherte sich seine 11. Pole-Position in dieser Saison.

Kosak KTM-Pilot Tom Koch befand sich über die gesamte Renndistanz in einer aussichtsreichen Position für eine Top-10-Platzierung. Der Thüringer beendete das Rennen schließlich auf P12, nachdem er von Alberto Forato (KTM) und vom WM-Dritten Jeremy Seewer (Yamaha) abgefangen wurde. Seewer startete im Bereich der Top-6, fiel dann aber (vermutlich durch Sturz) auf P15 zurück. Forato stürzte am Ende des Rennens und schien sich eine Schulterverletzung zugezogen zu haben. Er ist für die italienische Nationalmannschaft für das Motocross der Nationen gesetzt und es bleibt zu hoffen, dass sich der groß gewachsene Italiener nicht verletzt hat. Maximilian Spies (Kosak KTM) qualifizierte sich auf P15 für die Wertungsrennen am Sonntag.

Yamaha-Werksfahrer Maxime Renaux stürzte nach einer Kollision mit dem stark auftrumpfenden Schweizer Valentin Guillod (Honda). Guillod wurde in diesem Rennen Fünfter.

«Die Lichtverhältnisse waren sehr schwierig», sagte Sieger Prado, der am Ende fast noch mit einem Überrundeten kollidierte. «Die Überrundeten sehen im Gegenlicht die blauen Flaggen nicht. Das ist gefährlich. Ich hoffe, dass das morgen besser wird.»