MXON Qualifying: Frankreich knapp vor Holland

Titelverteidiger Frankreich gewann die Qualifikationsrennen zum Motocross der Nationen 2017 knapp vor Team Holland und Australien. Team Schweiz qualifizierte sich auf P6, Deutschland ohne Nagl auf P14.

Der Startbereich in Matterley Basin wurde spektakulär umgebaut: Die Piloten starten von einem Hügel bergab. Entgegen der Wettervorhersagen blieb es am Samstag trocken. Die Strecke inmitten der grünen Wiesen und Hügel Winchesters präsentierte sich in einem hervorragendem Zustand.

Max Nagl: 'Holeshot' und Sturzpech
Den 'holeshot' zum MXGP-Qualifying gewann Max Nagl. Die Führung übernahm aber bereits in der ersten Runde Tim Gajser, der sich sofort absetzen konnte und das Rennen danach sicher nach Hause fuhr.

Nagl wurde in der Anfangsphase zwar auf Rang 9 durchgereicht, doch er konnte den Amerikaner Cole Seely auf Distanz halten. In Runde 4 stürzte der Weilheimer und verletzte sich dabei an der Hand und Ellenbogen. Die bittere Diagnose: Kahnbeinbruch!

Für Nagl ist das erneut ein Totalausfall! Nagl war auch im letzten Jahr in Maggiora nach einem Crash ausgefallen.

Antonio Cairoli lieferte sich ein Duell mit Max Anstie. Der Brite ging am Champion vorbei, kollidierte aber mit einem Überrundeten an einem weiten Sprung. Beide Fahrer flogen heftig ab, Anstie konnte weiterfahren und Platz 4 über die Ziellinie retten.

MX2: US-Champion Zach Osborne erstklassig
Hunter Lawrence gewann den Start zum MX2-Qualifying. US-Champion Zach Osborne (Husqvarna) startete auf Rang 12 nicht gut, machte aber schon in der ersten Runde 6 Plätze gut. Gegen Rennende legte Osborne Rundenzeiten vor, die bis zu 4 Sekunden schneller waren, als die von Leader Lawrence, der sich schon vom Rest des Feldes abgesetzt hatte. Am Ende kam es zum Showdown zwischen Osborne und Lawrence. Der US-Boy nutzte die erste sich bietende Möglichkeit, um in Führung zu gehen, doch der Australier konterte. Am Ende setzte sich der Amerikaner knapp durch.

Henry Jacobi wurde auf Platz 12 abgewunken.

Der Belgier Brent van Doninck (Yamaha) stürzte und kam nur auf Rang 18 ins Ziel.

OPEN: Jeffrey Herlings dominiert
Jeremy Seewer gewann bei seinem ersten MXGP-WM-Einsatz den 'holeshot', doch Jeffrey Herlings fackelte nicht lange, übernahm sofort die Führung und gewann am Ende mit 28 Sekunden Vorsprung vor Romain Febvre. US-Boy Thomas Covington kam bei seinem ersten Einsatz auf dem großen Bike über Rang 7 nicht hinaus. In der Gesamtwertung bedeutete das für die Amerikaner Rang 4 hinter Frankreich, Holland und Australien.

Dennis Ullrich (KTM) kam auf Platz 11 ins Ziel, wodurch sich das DMSB-Team trotz des Ausfalls von Max Nagl auf Platz 14 qualifizierte.