Jimmie Johnson gewinnt Heimrennen

48. Sieg für die Nummer 48

Nach fünf Roush-Siegen in Folge beim Frühjahrsrennen der NASCAR Sprint Cup Series in Fontana konnte Jimmie Johnson die Siegesserie durchbrechen. Pech für Juan Pablo Montoya.

Jimmie Johnson heisst der Sieger des Auto Club 500 auf dem gleichnamigen Speedway in Fontana, Kalifornien. Der amtierende Champion wehrte kurz vor Schluss den entscheidenden Angriff von Kevin Harvick ab und liess in den letzten Runden nichts mehr anbrennen. Harvick sicherte sich Platz zwei, hauchdünn vor Teamkollege Jeff Burton. Clint Bowyer machte auf Platz acht das hervorragende Teamergebnis für Richard Childress Racing perfekt.

Für Harvick war der Rennsieg drin. Nach dem letzten Neustart 21 Runden vor dem Ende verlor er zunächst Boden auf Johnson. Doch drei Runden vor Schluss klebte er erneut am Heck des Hendrick-Piloten. Harvick geriet auf der hohen Linie ausgangs Kurve vier jedoch kurz in die Mauer und verlor an Schwung. Diese Berührung kostete ihm den möglichen Sieg.

«Ich wusste das schwierig werden würde», gab Johnson in der Victory Lane an. «Als Kevin die Mauer berührte, war es allerdings gegessen.»

Ein Happy Ende auf dem Superspeedway in Fontana sollte es auch für Juan Pablo Montoya nicht geben. Nach 29 Führungsrunden fiel er in Runde 140 mit einem Motorschaden aus. Für Montoyas Teamkollege lief ist nicht viel besser. Zwar fuhr Jamie McMurray zwischenzeitlich immer wieder in die Top 10, am Ende reichte es für den Daytona-Sieger aber nur für Platz 17. Die Tabellenführung ist McMurray somit an Kevin Harvick los, der nach dem zweiten Saisonrennen mit 19 Punkten vor Teamkollege Clint Bowyer führt.

Die Top 5 komplettierten Mark Martin und Joey Logano.

Verschont wurden die NASCAR-Fans vom Regen. Rund um den Speedway zog sich über weite Teile des Rennens der Himmel mit dunklen Wolken zu. Doch zu einem kompletten Abbruch kam es glücklicherweise nicht. Lediglich in der zweiten Hälfte des 250-Runden-Rennens musste das Pace Car auf die Strecke, um die Meute nach ein paar wenigen Tropfen Regen einzubremsen.