Formel 1: Adrian Newey über sein Unglück

Busch beim Heimrennen von der Pole

Bisher immer aus den Top 10 gestartet - Kurt Busch

Mit einem neuen Streckenrekord sicherte sich Kurt Busch die Pole Position beim dritten Lauf der NASCAR Sprint Cup Series in Las Vegas. Jeff Gordon ebenfalls in Reihe eins.

Während sein Bruder Kyle im letzten Jahr bereits erfolgreich auf seiner Heimatstrecke unterwegs war und gewann, muss Kurt Busch weiterhin auf seinen ersten Sieg auf dem Las Vegas Motor Speedway warten. Diese Wartezeit könnte nun ein baldiges Ende finden. In einer Rekordzeit von 28,614 Sekunden umrundete der Meister von 2004 das Oval im US-Bundesstaat Nevada und sicherte sich die Pole Position, hauchdünn vor Jeff Gordon.

Der Kalifornier und vierfache Meister lag lediglich elf Hundertstelsekunden hinter Busch. Auch die Plätze drei bis fünf, belegt durch Ryan Newman, Dale Earnhardt jr. und Kyle Busch, liegen noch innerhalb einer Zehntelsekunde.

Für Kurt Busch war nach dem Qualifying klar, bei wem er sich bedanken muss: «Ich habe den richtigen Mann in der Box. Es sieht so aus als hätte Steve Addington auf dieser Strecke alles im Griff. Ich hoffe das ist am Sonntag ebenfalls so.» Crew Chief Steve Addington arbeitete im vergangenen Jahr noch für seinen Bruder Kyle und gewann dieses Rennen mit dem jüngeren der beiden Brüder.

Seine bisher starke Saisonleistung bestätigen konnte Joey Logano. Nach Platz sieben im Training hiess es für ihn Platz sechs in der Qualifikation. Auf Rang sieben folgt mit Greg Biffle der erste Ford. Juan Pablo Montoya fuhr zwar im ersten Training die Bestzeit, kam in der Qualifikation jedoch nicht über Platz zehn hinaus.

Ein Freitag zum Vergessen war es für Kevin Harvick. Der derzeitige Tabellenführer machte schon im ersten Training am Nachmittag Bekanntschaft mit der Mauer und wurde im Qualifying nur 34.

Den Einzug ins Feld erneut verpasst haben erneut Casey Mears und Terry Cook. Beide Fahrer warten noch auf ihren ersten Rennstart in 2010.

Kurt Busch möchte am Sonntag beim Shelby American nach dem Rundenrekord auch eine andere Negativ-Serie brechen. Noch nie hat ein Fahrer in Las Vegas ein Rennen von der Pole Position gewonnen. Sein Bruder Kyle hatte die Position zwar vor einem Jahr ebenfalls inne, musste das Rennen jedoch vom Ende des Feldes starten, da er seinen Motor wechselte.