Earnhardt schnappt sich Atlanta-Pole

Erste Pole seit Texas 2008 für Earnhardt

Balsam für die Seelen der «Junior Nation». Dale Earnhardt jr. gewann erstmals seit zwei Jahren die Pole Position für ein Sprint Cup Rennen. Kyle Busch ebenfalls in Reihe eins, Montoya direkt dahinter.

In einer Zeit von 28,761 Sekunden umrundete Dale Earnhardt jr. das High-Speed-Oval in Atlanta, Georgia. Damit stellte er ganz nebenbei noch einen neuen Rekord mit dem aktuellen Cup-Auto auf dem Atlanta Motor Speedway auf. Nur 0,072 Sekunden hinter ihm schaffte es Kyle Busch auf Platz zwei. Der Gibbs-Pilot gewann das Frühjahrsrennen 2008 und hofft auf eine Wiederholung dieses Erfolgs. Sein Bruder Kurt, Sieger im vergangenen Jahr, geht von Rang elf ins Rennen.

Nach dem abgehakten Rennen in Las Vegas schaut Juan Pablo Montoya im wahrsten Sinne des Wortes wieder nach vorne. Der Earnhardt-Ganassi-Pilot sicherte sich mit Platz drei eine gute Ausgangsposition für das Rennen am Sonntag. Die Plätze vier und fünf werden von Earnhardts Teamkollegen Mark Martin und Jeff Gordon belegt. Der Vierte im Bunde, Jimmie Johnson, belegte Rang 16.

Ob die Pole Position für Dale Earnhardt ein gutes Omen ist, wird sich am Sonntag zeigen. Bisher konnte er noch nie ein Rennen von Startplatz eins gewinnen. Doch der Fahrer gibt sich optimistisch: «Wir sind einfach hungrig, so hungrig, es am Sonntag noch besser zu machen. In Las Vegas haben wir uns ebenfalls gut qualifiziert (Vierter) und wir waren fast den ganzen Tag um Platz zehn herum.» Am Ende reichte es aber nur für Platz 16.

Auch in Atlanta mussten drei Fahrer den Heimweg antreten. Für Casey Mears wird es langsam zur Routine. Der ehemalige Childress-Pilot schaffte es auch im vierten Saisonrennen nicht ins Feld. Aric Almirola und Terry Cook verpassten die Qualifikation ebenfalls. Da Cook nicht startet, ist Kevin Conway der einzige Rookie im Feld.