Neue Regeln: BMW erörtert MotoGP-Einstieg

Kahne und Menard in Reihe eins

Paul Menard teilt sich Reihe eins mit Kasey Kahne

Während sich die Titelkandidaten in der NASCAR Sprint Cup Series über das gesamte Feld verteilten, sicherten Kasey Kahne und Paul Menard die Ford-Doppelpole in Kansas.

Auf dem Kansas Speedway fuhr am Freitag Juan Pablo Montoya die Tagesbestzeit. Diese lieferte der Kolumbianer allerdings im ersten Training ab. In der Qualifikation reichte es für den Chevrolet-Piloten nicht zu Platz eins. Diesen sicherte sich Ford-Pilot Kasey Kahne, vor seinem Teamkollegen Paul Menard. Damit stehen ausgerechnet die beiden Petty-Motorsports-Piloten vorn, die das Team am Jahresende verlassen werden. Montoya geht das Rennen von Position sieben aus an.

Auf Rang drei landete mit Jeff Gordon der erste Titelkandidat. Hinter Joey Logano folgt mit Greg Biffle der Nächste. Dessen Teamkollege Carl Edwards verpatzte seine Qualifying-Runde. Hiess es im Training noch Platz sechs, musste sich der Sechstplatzierte der Gesamtwertung nach der Qualifikation mit Rang 31 begnügen. Damit ist er übrigens gleichzeitig der am schlechtesten platzierte Chase-Fahrer.

In die Top 10 schafften es hingegen Matt Kenseth auf Platz acht sowie Kurt Busch auf der Neun. David Ragan wurde Zehnter. Auf Platz elf stellte Bill Elliott den Wood-Brothers-Ford. Das Duell der ehemaligen Champions, die sich über die Zeit qualifizieren mussten, gewann er gegen Bobby Labonte, der 17. wurde.

Eine Woche nach seinem Sieg in Dover reichte es für Jimmie Johnson in Kansas nur für Startplatz 21, hinter Dale Earnhardt jr. Der vierte Hendrick-Fahrer, Mark Martin, landete zwar auf Rang 28, darf nach einem Motorenwechsel aber erneut von ganz hinten starten. Gleiches gilt für Marcos Ambrose, der ebenfalls den Motor wechselte.

Das Rennen am Sonntag verpassen werden Joe Nemechek, Mike Bliss und Jason Leffler. Sie waren allesamt zu langsam. Patrick Carpentier schaffte es auf Platz 36 ins Feld.