Pole in Loudon – Montoya macht ernst

Juan Pablo Montoya

Zum Chase-Auftakt sicherte sich Juan Pablo Montoya in New Hampshire die Pole Position. Der Kolumbianer brach den Streckenrekord und verwies Tony Stewart auf Rang zwei.

Fast peinlich waren ihm die konservativen Auftritte vor dem Chase. Juan Pablo Montoya kündigte nach dem sicheren Einzug in den «Chase» selbstbewusst an, nun aggressiver zu Werke zu gehen und mehr riskieren zu wollen. Das muss der ehemalige Formel-1-Pilot auch, denn in den letzten zehn Saisonrennen geht es um den Titel. Auf dem New Hampshire Motor Speedway liess er seinen Worten Taten folgen. In 28,54 Sekunden umrundete er den Kurs in einer neuen Rekordzeit und sicherte sich für das Sylvania 300 am Sonntag die Pole Position.

Tony Stewart landete mit 0,19 Sekunden Rückstand auf Position zwei. Hauchdünn konnte er sich gegen Kurt Busch im Penske-Dodge durchsetzen. Die Plätze vier und fünf gingen an Denny Hamlin und Carl Edwards. Alle Piloten in den Top fünf befinden sich im Meisterschaftskampf. Auf den Plätzen sechs bis neun landeten Fahrer ausserhalb der Top 12 in der Gesamtwertung. Hervorzuheben ist hierbei vor allem der gute Startplatz acht von Bobby Labonte, der sein zweites Rennen für TRG Motorsports bestreiten wird, nachdem er bei Yates/HOF-Racing von Erik Darnell ersetzt wurde. Darnell wurde übrigens nur 37.

Auf Rang zehn landete mit Jeff Gordon der nächste «Chaser». Kasey Kahne qualifizierte sich als Elfter. Gordons Teamkollege, und derzeit Gesamtführende, Mark Martin geht von Platz 14 ins Rennen. Der 50-jährige wird auch über 2010 hinaus bei Hendrick Motorsports fahren. Das gab das Team am Freitag bekannt.

Titelverteidiger Jimmie Johnson geht das erste Chase-Rennen von Position 17 an. Ryan Newman startet von Platz 18. Greg Biffle und Brian Vickers schnitten von den Meisterschaftskandidaten am schlechtesten ab. Biffle fuhr auf Rang 22, Vickers auf 26.

Den Heimweg mussten Derrike Cope und Dexter Bean antreten.