Tony Stewart gewinnt Nationwide-Auftakt

Tony Stewart in Daytona siegreich

Zum fünften Mal in den letzten sechs Jahren konnte Tony Stewart den Auftakt der Nationwide Series in Daytona gewinnen. Danica Patrick in Unfall verwickelt. Dale Earnhardt jr. mit Überschlag.

Es war ein gewohntes Bild was die Zuschauer in den letzten Runden des Nationwide-Rennens in Daytona sahen. Tony Stewart hatte einmal mehr die Führungsposition inne und liess am Ende keinen Angriff seiner Gegner mehr zu. Der zweifache Sprint-Cup-Champion gewann, wie bei seinem ersten Sieg in der Nationwide Series 2005, in einem von Kevin Harvick Inc. vorbereitetem Chevrolet. Sein Teamchef kam hinter Carl Edwards auf Platz drei ins Ziel.

Justin Allgaier, der in den letzten zehn Runden am Heck von Stewart klebte und den ersten Dodge-Sieg seit dem August 2007 holen wollte, wurde auf den letzten Metern noch bis auf Rang vier durchgereicht. Brian Vickers wurde Fünfter.

Das Rennen auf dem 2,5-Meilen-Oval in Daytona wurde von mehreren grossen Unfällen überschattet. In Runde 68 fand Danica Patricks Debüt in der zweiten Liga der NASCAR ein frühes Ende. Nach einem Unfall ausgangs Kurve vier kollidierte sie mit einem anderen Fahrzeug und rutschte in die Mauer. Ihrem Boss und Mentor Dale Earnhardt jr. erging es nicht viel besser.

Im Gegensatz zu Patrick, die sich über weite Teile des Rennens im mittleren und hinteren Feld aufhielt, fuhr Earnhardt zwar vorne mit. Doch auch ihn erwischte es knapp 30 Runden vor dem Rennende. Auf der Gegengeraden gerieten Carl Edwards und Brad Keselowski aneinander. Edwards erwischte Keselowski am Heck und drückte ihn in die Seite von Earnhardt. Der zu diesem Zeitpunkt auf zwei liegende Earnhardt überschlug sich daraufhin. Auf allen Vieren gelandet konnte er seinem Auto glücklicherweise unverletzt entsteigen.

Obwohl Stewart nun bereits 15 Rennsiege in Daytona feiern konnte, wartet er weiterhin auf einen Erfolg beim grössten Rennen, dem Daytona 500. Diesen Makel kann der 38-jährige am Sonntag beheben.