Magny-Cours, Lauf 2: Garcia nutzt Regenchaos zum Sieg

Das zweite Rennen der Supersport-WM 300 in Magny-Cours wurde von Marc Garcia (Kawasaki) gewonnen. Markenkollege Jeffrey Buis sorgte als Zweiter für eine Vorentscheidung in der Weltmeisterschaft.

Wie zuletzt in Barcelona gewann Kawasaki-Pilot Tom Booth-Amos auch die Superpole in Magny-Cours, die erste Startreihe im zweiten Lauf der Supersport-WM 300 komplettierten seine Markenkollegen Marc Garcia und Tom Edwards. WM-Leader und Lauf-1-Sieger Jeffrey Buis, ebenfalls Kawasaki, ging von Startplatz 6 ins Rennen.

Weil der einzige deutsche Teilnehmer, Yamaha-Pilot Alan Kroh, im Last-Chance-Race nur Elfter wurde, finden die Rennen der Nachwuchsserie in Frankreich ohne Teilnehmer aus Deutschland statt.

Gleich drei Piloten wurden nach Stürzen am Samstag für rennuntauglich erklärt: Victor Rodriguez, Meikon Kawakami und Eunan McGlinchey.

Seit dem Mittag regnete es in Magny-Cours nicht mehr, doch das Wetter blieb kalt und die Strecke feucht. Obwohl die Ideallinie zunehmend trocknete, wurde es als Regenrennen gestartet. Einen Abbruch wegen einsetzenden Regens würde es also nicht geben. Noch in der Startaufstellung entschieden sich einige Piloten, auf Slicks ins das Rennen über zehn Runden zu starten.

Das Rennen verlief typisch für die Nachwuchsserie mit reichlich Windschattenduellen und Positionskämpfen; in jeder Kurve änderten sich die Positionen. Die Spitzengruppe umfasste bis zu acht Piloten, die allesamt Siegchancen hatten. Als es ab Runde 6 wieder stärker regnete, wurde das Rennen ein Balanceakt.

An der Spitze wechselten sich unter anderem WM-Leader Jeffrey Buis, Scott Deroue, Marc Garcia, Filipo Rovelli und Hugo De Cancellis mehrfach ab. Mit einer grandiosen letzten Runde sicherte sich Garcia den Sieg vor Buis und de Cancellis.

In der Gesamtwertung führt Buis nun 28 Punkte vor seinem Teamkollegen Scott Deroue.

So lief das Rennen

Start: Garcia vor Edwards und Booth-Amos. Dann Buis und Di Sora.

Runde 1: Die Top-5 innerhalb 1,3 sec. Booth-Amos fällt nach Fehler auf Platz 13 zurück.

Runde 2: Die Führungsgruppe liegt 2,8 sec vor den Verfolgern. Schnellste Rennrunde Meuffels (9.) in 2:03,202 min.

Runde 3: Rovelli führt vor Garcia und Edwards. De Cancellis (6.) führt fährt 1,5 sec schneller als die Spitze!

Runde 4: Während die Spitze 2:03 min fährt, legt Meuffels auf Platz 7 eine 2:01,368 vor. Die Top-8 liegen jetzt innerhalb 2 sec.

Runde 5: Garcia führt vor Deroue und Rovelli. Buis auf vier. Di Sora (6.) schnellste Rennrunde in 2:00,887 min.

Runde 6: Es regnet wieder, aber die Spitze hat Regenreifen.

Runde 7: Rovelli 0,3 sec vor Garcia und 0,5 vor Buis.

Runde 8: De Cancellis 0,8 sec Rovelli und Deroue.

Runde 9: De Cancellis weiter um ein paar Meter in Führung, die Top-6 trennen aber nur 1,5 sec.

Letzte Runde: Garcia gewinnt vor Buis und de Cancellis.