Riola Sardo: Jorge Prado (GASGAS) siegreich

Jorge Prado startet in Riola Sardo von der Pole Position

Mit einer überzeugenden Leistung gewann der spanische Red Bull GASGAS Werksfahrer und WM-Leader Jorge Prado das MXGP-Qualifikationsrennen in Riola Sardo und konnte seine WM-Führung auf 60 Punkte ausbauen.

Mit einem Start-Ziel-Sieg gewann der spanische MXGP WM-Leader Jorge Prado (GASGAS) das Qualifikationsrennen zum Großen Preis von Sardinien und sicherte sich damit weiter 10 Punkte in der WM-Tabelle.

Nach dem Start kollidierten am Ende der Startgeraden Maxime Renaux (Yamaha) und Pauls Jonass (Honda) und mussten das Feld von hinten aufrollen. Jonass flog später erneut über den Lenker ab, als er versehentlich den Leerlauf einlegte.

Eine überzeugende Leistung zeigte Vorjahres-Sieger Calvin Vlaanderen (Yamaha), der sich im Rennen zuerst gegen HRC-Werksfahrer Ruben Fernandez und später auch gegen Red Bull KTM Werksfahrer Jeffrey Herlings durchsetzten konnte. Beim Versuch, Glenn Coldenhoff (Yamaha) auf P2 zu attackieren, stürzte Vlaanderen aber mit hoher Geschwindigkeit in der Rechtskurve am Ende der Boxengasse über das Vorderrad und musste sich mit P8 abfinden.

Auch Ruben Fernandez stürzte beim Versuch, Herlings zu attackieren über das Vorderrad und fiel auf P6 zurück. Tom Koch (Kosak KTM) erwischte auf P7 einen guten Start und kam am Ende auf P14 ins Ziel. Sein Teamkollege Maximilian Spies qualifizierte sich bei seinem MXGP-WM-Debüt auf einem guten 18. Platz.

Jeffrey Herlings konnte am Ende die Lücke zu Glenn Coldenhoff und P2 schließen, doch zu einem Überholmanöver kam es nicht mehr. Prado gewann das Rennen mit einem Vorsprung von 1,4 Sekunden vor Coldenhoff und Herlings und baute damit seinen Vorsprung in der WM-Tabelle von 50 auf 60 Punkte aus.