Formel 1: Warnung an Max Verstappen

Romain Febvre (Kawa) dominiert in Lauf 1 von Afyon

Nach einem Sturz in der zweiten Kurve des ersten MXGP Laufs konnte WM-Leader Jorge Prado (GASGAS) auf P13 nur noch Schadensbegrenzung betreiben. Romain Febvre (Kawasaki) gewann vor Tim Gajser (Honda).

Erster Lauf der Klasse MXGP, Großer Preis der Türkei in Afyonkarahisar: Valentin Guillod (Honda) gewann den Holeshot knapp vor WM-Leader Jorge Prado. Prado übernahm die Führung, doch er stürzte in der zweiten Kurve über das Vorderrad. Nachdem das gesamte Feld am Spanier vorbeigezogen war, versuchter er, sein Bike neu zu starten. Frustriert und hilflos schaute er in Richtung der Boxengasse. Prado stand und stand und verlor wertvolle Sekunden. Schließlich sprang der Motor an und er startete seine Aufholjagd.

Das Feld war zu diesem Zeitpunkt aber bereits weit enteilt. Prado konnte nur noch Schadensbegrenzung betreiben und erreichte das Ziel auf Rang 13.

Nach dem Crash von Prado übernahm zunächst Tim Gajser (Honda) die Führung, der von der Pole Position gestartet war, weil das Qualifikationsrennen wegen des Unwetters am Samstag abgesagt wurde.

Kawasaki-Werksfahrer Romain Febvre startete im Bereich der Top-3. Der Franzose ging zunächst an Guillod und in Runde 7 an Gajser vorbei in Führung und kontrollierte danach das Rennen von der Spitze. Guillod stürzte und fiel auf Rang 9 zurück. Maxime Renaux zeigte eine tolle Leistung. Er startete im Mittelfeld und fuhr bis auf P3 nach vorne.

Mit seinem Laufsieg und Prado auf Rang 13 konnte Febvre seinen Rückstand zu WM-Leader Jorge Prado auf 75 Punkte verkürzen.