In Hockenheim werden 250 Millionen Euro investiert

Romain Febvre (Yamaha) gewinnt Frankreich-Grand-Prix

Romain Febvre gewinnt den Großen Preis von Frankreich

Lokalmatador Romain Febvre (Yamaha) wollte die knappe Niederlage im ersten Rennen von Saint Jean d'Angely nicht hinnehmen und konterte im zweiten Lauf. Dennis Ullrich (Sarholz-KTM) wurde sensationell Sechster.

Die eigentliche Überraschung des Rennens war Dennis Ullrich (Sarholz-KTM), der im zweiten Lauf von Saint Jean d'Angely einen Blitzstart hinlegte, einige Runden lang auf Platz 3 hinter Tim Gajser (Honda) und Romain Febvre (Yamaha) rangierte und bis kurz vor Rennende auf Rang 8 durchgereicht wurde. Aber in der letzten Runde konnte sich Ullrich auf einen sensationellen sechsten Rang nach vorne schieben und erreichte in Saint Jean d'Angely das beste Grand-Prix-Ergebnis der letzten beiden Jahre. Nur in Loket 2014 schaffte der KTM-Pilot im zweiten Lauf einen 4. Rang!

Roman Febvre «on fire»
Romain Febvre wollte es im zweiten Lauf definitiv wissen, nachdem er den ersten Lauf knapp gegen Tim Gajser verlor. Er überholte den Slowenen unter frenetischem Jubel seiner Landsleute nach 5 Minuten Renndistanz. Gajser wollte kontern, fand aber am Ende kein Mittel gegen den Franzosen. Am Ende konnte sich der Franzose mehr als 9 Sekunden gegenüber Gajser absetzen. Febvre und Gajser distanzierten den Rest des Feldes um mehr als eine halbe Minute. Die WM wird immer mehr zum Zweikampf zwischen Gajser und Febvre.

Tim Gajser: «Mit falschem Setup am Start»
«Wir haben in der Pause zwischen den Rennen das Fahrwerks-Setting verändert. Gleich am Anfang merkte ich, dass die Front viel zu weich war. So konnte ich nicht angreifen und bekam außerdem harte Arme. Aber mit dem Ergebnis bin ich trotzdem zufrieden», resümierte der WM-Leader, dessen Vorsprung nun auf 24 Punkte gegenüber Febvre gesunken ist.

Antonio Cairoli: Mehrere Stürze und Schadensbegrenzung
Bereits in der ersten Kurve war Antonio Cairoli (KTM) in einen Massencrash verwickelt. Ein weiteres prominentes Opfer dieses Zwischenfalls war Jeremy van Horebeek (Yamaha). Cairoli nahm die Verfolgung von Rang 24 aus auf. In der 12. Runde stürzte der Italiener erneut beim Versuch, Max Nagl zu überholen. In den letzten Runden setzte Cairoli alles auf eine Karte und erreichte einen unter diesen Umständen bemerkenswerten 7. Platz. Aber mit 60 Punkten Rückstand bei 8 verbleibenden WM-Läufen wird es eng für den achtfachen Weltmeister, die Spitze zu erreichen.

Max Nagl nur auf Rang 10: WM-Platz 4 in Gefahr
Max Nagl (Husqvarna) kam nicht gut durch das Getümmel der ersten Kurve und kam auf Rang 12 aus der ersten Runde. Der Deutsche beendete das Rennen auf einem enttäuschenden Platz 10. In der WM-Tabelle liegt Nagl weiterhin auf Platz 4, aber sein direkter Verfolger, Evgeny Bobryshev (Honda), stand in Frankreich erneut auf dem Podium und verkürzte den Abstand auf 9 Punkte.

Was sonst noch passierte
Das Suzuki-Werksteam fehlte in Saint Jean d'Angely komplett, nachdem bei Kevin Strijbos nach seinem Sturz in Talavera eine Handgelenksverletzung diagnostiziert wurde. Auch der zweite Suzuki-Werksfahrer Ben Townley musste in Frankreich wegen einer Handgelenksverletzung pausieren.
Shaun Simpson (KTM) konnte in Frankreich wegen eines in Spanien zugezogenen Bruchs in der rechten Hand ebenfalls nicht antreten. Gautier Paulin war nach seinem Crash im Qualifikationsrennen nur Zuschauer.

Alle Einzelheiten vom zweiten MXGP-Lauf des Großen Preises von Frankreich erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Romain Febvre gewinnt den Start vor Tim Gajser, Dennis Ullrich startet hervorragend und kann Rang 2 erreichen, Nagl kommt nur auf Rang 13 aus dem Startgatter, Heidecke auf P25. Antonio Cairoli ist in einen Startcrash verwickelt und rangiert auf Platz 24. Auch Jeremy van Horebeek muss zu Boden und sein Bike ist mit einem anderen Motorrad verkeilt.

Noch 27 Min:
Gajser führt vor Febvre, Ullrich, Bobryshev, Tixier, Searle, Charlier, Coldenhoff und Guillod.

Noch 26 Min:
Febvre jagt Gajser.

Noch 24 Min:
Febvre wird massiv von den Zuschauern angefeuert und kann an Gajser vorbei in Führung gehen. Bobryshev geht an Ullrich vorbei auf Rang 4.

Noch 22 Min:
Gajser lässt nicht abreißen. Nagl rangiert auf Platz 10, Cairoli auf Rang 15.

Noch 19 Min:
Angus Heidecke rangiert auf Platz 24.

Noch 18 Min:
Febvre kann sich leicht absetzen und führt mit 2,5 Sekunden Vorsprung.

Noch 14 Min:
Febvre kann sich vom Druck Gajsers befreien, Ullrich weiter auf Rang 4!

Noch 12 Min:
Febvre und Gajser haben sich bereits über 20 Sekunden vom Rest des Feldes abgesetzt.

Noch 11 Min:
Desalle geht an Ullrich vorbei auf Rang 4.

Noch 8 Min:
Febvre kann seinen Vorsprung auf 2,7 Sekunden ausbauen. Ullrich weiter auf P5, Nagl auf 10, Cairoli auf P11, van Horebeek auf Rang 20.

Noch 7 Min:
Cairoli geht beim Angriff auf Nagl zu Boden und fällt auf Rang 12 zurück.

Noch 5 Min:
Ullrich rangiert weiter auf Platz 5. Heidecke auf P30 zurückgefallen.

Noch 4 Min:
Gajser muss jetzt abreißen lassen. Febvre führt nun mit 7 Sekunden Vorsprung, nachdem Gajser von einem Stein getroffen wurde, der von einem Überrundeten hochgeschleudert wurde.

Noch 2 Min:
Febvre führt nun mit 9 Sekunden Vorsprung. Tommy Searle und Valentin Guillod haben Dennis Ullrich überholt, Ullrich nun auf P8.

Noch 2 Runden:
Febvre fährt dem Tagessieg entgegen. Nagl hat Rang 9 erreicht, 2,7 Sekunden hinter Dennis Ullrich.

Letzte Runde:
Febvre gewinnt. Ullrich hat sich auf Rang 6 zurückgekämpft. Cairoli kommt auf Rang 7 ins Ziel.