Chase-Entscheidung: Edwards siegt in Richmond

Die Entscheidung um die letzten Plätze für den «Chase» sind gefallen. Während Carl Edwards in Richmond gewann, wurde es zwischen 4 Fahrern extrem eng.

Carl Edwards‘ zweiter Saisonsieg auf dem Richmond International Raceway geriet am Samstagabend schnell zur Nebensache. Der Ford-Pilot gewann zwar erstmalig auf dem Short-Track in Virginia. Doch alle Augen waren auf den Kampf um die letzten Positionen für den «Chase For The Championship» gerichtet.

Joey Logano, Martin Truex jr., Ryan Newman und Jeff Gordon kämpften um 2 Plätze, die zur Teilnahme berechtigten. 8 Runden vor dem Rennende waren Newman und Gordon knapp drin. Newman, weil er das Rennen anführte und somit einen Sieg mehr als Truex auf dem Konto gehabt hätte. Gordon, weil er 2 Punkte vor Joey Logano in den Top 10 lag. Doch 7 Runden vor dem Ende geschah es. Clint Bowyer drehte sich in Kurve 4 und brachte die Gelbphase raus.

Das und die folgenden Boxenstopps brachten die Reihenfolge noch einmal gehörig durcheinander. Logano konnte sogar den Wave-Around nutzen, der ihn zurück in die Führungsrunde brachte. Am Ende machte das für ihn den entscheidenden Unterschied. Im Ziel war es nur 1 Punkt Differenz, diesmal zum Vorteil des Penske-Fahrers.

Das Duell Newman gegen Truex jr. drehte sich ebenfalls noch einmal. Newman verlor in der Box viele Plätze aufgrund eines langsamen Reifenwechsels. Am Ende hieß es zwar Platz 3 hinter Carl Edwards und Kurt Busch. Doch Truex wurde Siebter und so gab es am Ende einen Punktegleichstand. Diesen entschied der Waltrip-Fahrer aufgrund einer zweiten Platzierung mehr in Texas für sich.

Nach dem Rennen musste vor allem Clint Bowyer Fragen nach einem absichtlichen Dreher beantworten. Der Teamkollege Truex‘, der sicher für den Chase qualifiziert war, machte den Einzug durch die späte Gelbphase erst möglich. Doch Bowyer wies diese Anschuldigung selbstverständlich zurück.

Matt Kenseth, der in Richmond Sechster wurde, führt die Gesamtwertung vor dem ersten von 10 Meisterschaftsläufen in Chicagoland an. Aufgrund seiner 5 Rennsiege liegt er 3 Punkte vor Jimmie Johnson und Kyle Busch. Kevin Harvick und Carl Edwards liegen mit 9 Punkten auf den Rängen 4 und 5. 12 Punkte Rückstand haben mit je einem Sieg Joey Logano und Greg Biffle. Komplett ohne Sieg in der regulären Saison waren Clint Bowyer, Dale Earnhardt jr. und Kurt Busch. Sie haben 15 Punkte Rückstand vor dem Chase-Start. Die beiden Wildcard-Gewinner Kasey Kahne und Martin Truex jr. starten ebenfalls mit 15 Punkten Rückstand von den Plätzen 11 und 12 in den Meisterschaftsendspurt.

Der Titelverteidiger Brad Keselowski verpasste den «Chase» nach einem 17. Platz in Richmond.